Managertoday 經理人

你滿意現在的生活嗎?4個自我提問,活出不後悔的人生

2019-11-20 02:04:16
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kYeSR9HTeaU/V6APidRrCUI/AAAAAAAC8_A/RaV-NpGaSys2Md2pX-8Onsv9RFB0uqNHgCKgB/s1280/flickr_5131427165_looking.jpg
日復一日,早晨醒來就必須處理繁忙的公事,工作的負擔壓得你喘不過氣。但這樣一成不變的生活是你想要的嗎?人生是一列永不回頭的火車,正因為生命無法重來,所以

日復一日,早晨醒來就必須處理繁忙的公事,工作的負擔壓得你喘不過氣。但這樣一成不變的生活是你想要的嗎?

人生是一列永不回頭的火車,正因為生命無法重來,所以每一刻都顯得格外珍貴,每一刻都不應浪費在你不喜歡的事情上。

東尼‧野中在《做討厭的事,永遠不可能成功》一書中,劈頭就問道:「人生只有一次,你想成為怎樣的自己?」唯有去探索潛藏在內心深處,平常沒有察覺的「真正目標」,才能迎向不遺憾的生命終點。

被問到目標是什麼時,很多人常不假思索的回答「功成名就」、「賺很多錢」或是「受人景仰」,但東尼認為,這些並非你真正想實現的願望。因此他提供了一個檢視方法,讓你知道你是否在追求你所想要的。

如果完成這件事之後,馬上就要結束生命也不後悔,這就是你真正企盼的願望。

「當你賺到一億元之後,隔天死掉也可以嗎?」
「當你當上公司總經理後,隨時被解職也沒關係嗎?」
被問到這類的問題時,如果你猶疑地回答:「也沒有到這種程度啦……」那麼,這就不會是你的人生終點。

如何找出不後悔的人生終點呢?東尼在書中寫下幾個方式,讓我們去傾聽、依循內心真正的聲音。

1. 讓「潛意識」幫你找到真正的願望

如果只是看到成功的人可以吃美食、住豪宅而心生羨慕,將這做為目標,並不是你真正的願望。

為了要找出潛意識中的渴望,掌握就寢及剛睡醒的黃金時間。這段期間在腦海中浮現的「感到開心的事物」、「想起來讓人感到輕飄飄的事物」、「會不自覺感到幸福的事物」正是你潛意識中的深層渴望,不妨照著這個方向努力。

2. 真正的目標,不需要過度的犧牲

就算實現了夢想或目標,如果目標中包含「無法忍受的事情」,就無法真正感到幸福。

舉例來說,你非常珍惜家人,希望家人能過上好日子,因此全心全意工作,希望賺更多的錢,卻因為必須一直工作,無法好好陪伴家人。你有錢又有名,但無法獲得終極幸福。

3. 進行人生盤點,幫助你更了解自己

將問題寫在紙上,藉由詢問內心,找出符合自己的人生終點。這幾個問題,或許可以幫助你更了解自己:

  • 回顧自己的人生,你現在最不滿足的事物為何?或者是你想要改變什麼事情?
  • 你現在對什麼事物感到滿足?或者是想要增加更多什麼?
  • 如果你完全沒有金錢煩惱的話,你想要做些什麼事?
  • 你平常真心感到開心而會動手做的事情為何?不是為了他人或金錢,只是因為開心而做的事情是?
  • 如果有絕對不會失敗的保證,你最想要嘗試什麼?
  • 如果你可以過著如你所願的人生,你想要選擇怎樣的人生?
  • 請舉出你自己的優點及缺點

4. 你會用剩下的時間做什麼?

當你知道了自己的死期後,會做些什麼?問自己這三個問題,導引出真正想做的事。

  • 如果醫生宣告你只剩下一年生命,你會做些什麼?
  • 如果醫生宣告你只剩下三年生命,你會做些什麼?
  • 如果醫生宣告你只剩下十年生命,你會做些什麼?

剩下一年的日子時,「無論如何都想做的事情」可以導引出你真正想追求的事物。當時間變成三年、或十年後,能做的事情範圍會稍微擴大。

舉例來說,當剩下一年時,希望「一直陪在孩子身邊」的人,有了三年的時間,可能會思考除了自己的孩子,是否也能為其他孩子做些什麼?然後浮現「到各地的學校去舉辦教導大家健康知識活動」等想法。時間擴大至十年,甚至可以到開發中國家為沒有機會接受教育的孩子們興建學校、或拯救與飢餓及疾病戰鬥的孩子們,願望的層次會進一步地提高。

透過東尼提供的方法,傾聽心底的聲音。人生只有一次,我們應該為自己而活,找到自己真正認為有意思的事情。最後,將《牧羊少年奇幻之旅》書中的一段話推薦給大家:

「只要你真心渴望一樣東西,就放手去做,因為渴望是源自於天地之心;因為那就是你來到這世間的任務。」

延伸閱讀 /

  1. 什麼才是你人生中最重要的事?一張「價值觀清單」,重新認識自己
  2. 「工作的意義是?」跟著這 5 部千萬人都看過的 TED 演講,一起思考你的人生

圖片來源 / Eddie Sin via flickr, CC licensed