Managertoday 經理人

成功者和你想的不一樣!4張圖,學習成功者思維

2019-11-14 02:27:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-9xShRXj0huA/V6mnaBCYPfI/AAAAAAADA0M/gn5v3waWqW8D-Am4itqpC7kl5eMMxgsPgCKgB/s1280/%25E6%2588%2590%25E5%258A%259F%25E5%2589%25B5%25E6%25A5%25AD%25E5%2589%258D%25E7%259A%2584%25E8%2590%25AC%25E5%2585%25A8%25E6%25BA%2596%25E5%2582%25
成功或許沒有既定的公式,但成功者想事情卻有共通的法則。

成功或許沒有既定的公式,但成功者想事情卻有共通的法則。《成功創業前的萬全準備》作者濱口隆則曾見證數千家公司的創業歷程,他最終發現成功創業者的思維和一般人有明顯的不同。如果你也想脫離組織、培養自己成為老闆,先學會成功者想事情的方法吧:

失敗不是結局,只是成功的過程

失敗不是結局,只是成功的過程

成功者習慣和失敗共處。對他們而言,失敗並非壞結果,而是通往成功的必經過程。只要能將失敗化作養分、從中習得經驗,每失敗一次,就可能離成功更近一步。

但多數人認為,所有的行動只會導致失敗和成功兩種結果。當以結果論來思考,就會因為害怕失敗而不敢行動,停在原地。但人生不該以二分法來思考,沒什麼絕對失敗的事,根本不需要為此拒絕行動、甚至喪失了學習新事物的機會,最終反而遭遇更大的挫折。

自己定義「成功」的標準

自己定義「成功」的標準

自己定義「成功」的標準

唸個好學校、擠進好公司、有穩定的家庭、得到豐厚的金錢…這些可能都是外界對於「幸福」和「成功」的定義,但卻不是你自己的。成功人士拒絕隨波逐流、爭取他人的肯定,他們會以自己的意志做考量,做出那些心中想要的選擇,免得長久之後發現所有的努力根本無法帶來快樂。

因此,不要從社會的角度去思考何謂幸福,你必須找到自己的「幸福基準」。幸福基準因人而異,除了賺大錢、功成名就外,找出會讓你打從心底覺得:「好幸福啊!」的事情。

拿出一張紙、在中間畫一條線,線的上方羅列「會讓你感到幸福的狀況」,線的下方一併寫出「會讓你感到不愉快的狀況」,在幸福與不愉快的狀況中間的線,就是「你無法讓步的界線」。透過這個方式,可以找到什麼對你是很重要的事情,並發掘真正的幸福。

執行,比規劃重要得多了

執行,比規劃重要得多了

商務人士常用的成功循環模式稱為PDC,分別是規劃(Plan)、執行(Do)與查核(Check)。成功人士同樣依照這個循環模式,不過比重卻不太相同。相較於普通人的規劃遠大於執行與查核,成功人士的規劃很小,執行則又大又快。

濱口建議,「如果有百分之五十一的勝算就勇於嘗試!」一有新的想法,就立刻付諸實行,從小事著手,遇到失敗,就立刻改良、再嘗試,如此反覆。不求百分之百反而能進展得更快更順利,從錯誤中學習、成長。

大量的練習基本功,有天就能抓到成功秘訣

大量的練習基本功,有天就能抓到成功秘訣

大量的練習基本功,有天就能抓到成功秘訣

將事情做好,效率是首要考量。但一開始就急著考慮效率問題,反而可能造成無效率的問題!你必須先累積大量的「量」,才有辦法從中找出效率的方法。當累積的量達到界線時就會轉換成質,這個界限值稱作「閥值」(Threshold),當累積的量到了閥值後,就會有飛躍性的成長。

有些人每次持續收聽英語廣播,某一天衝過閥值,突然就完全聽懂廣播在說些什麼;運動時也是如此,累積大量的運球基本功,突然某一天,就會發現自己能得心應手的運球!

累積的過程很苦,但唯有當持續不斷的累積才能衝過閥值,不要輕易在最後階段放棄,畢竟成功打開門鎖的,往往是最後一把鑰匙。多堅持一下,累積的量就能轉換成質!

延伸閱讀 /

1. 「從錯誤中學習」,比「從沒失敗過」更重要!

2. 成功者和一般人的差別是...?成功者不在乎這7件事!

製圖 / 楊婷宇