Managertoday 經理人

新時代貴族:讓人生留白,才能真正享受生活

2019-11-18 10:42:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3IV9yoTqJws/V2on--KiAAI/AAAAAAACr0U/gLXAxrrRrhsCxQVFxHzIOuS4P4_lOSDcwCKgB/s1280/pixabay_determine.jpg
大家都知道「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。」然而,你有思考過要多少錢才「夠用」嗎?在你心底浮現數字的時候,裡面又有多少錢是不必要的花銷呢?《窮得有品味》

大家都知道「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。」然而,你有思考過要多少錢才「夠用」嗎?在你心底浮現數字的時候,裡面又有多少錢是不必要的花銷呢?

窮得有品味》作者亞歷山大.封.笙堡(Alexander von Schonburg)就以生為古貴族的見識,結合改革開放後的平民生活。從食、衣、住、行、育、樂六個面向,解釋哪些是不必要的花銷,讓一點錢就足以讓你活的優雅,成為新時代的貴族。

折磨人的「美食」

你覺得吃飯的目的是,餐餐高級餐廳、還是專門找有創意的店來拍照?剔除那些飢腸轆轆的上班族,為了一點點時間不得不找些可怕的餐廳解決一餐。其實花那麼多錢,去這些餐廳除了炫耀,還真的是找罪受。畢竟食物好像也沒真的好吃到驚天動地,反而為了表現出禮儀而綁手綁腳。

吃飯,就是對人展開善意、交流感情的媒介。聯絡三五好友,擠在小小的公寓,所有賓客隨意霸佔客廳與臥房,啤酒加溫馨的餐點,這樣就夠了,保證一開始聊天就不會想走。

但最多不要吃過七人,因為人數一多,就很難保證大家聊在一起,你也不希望最後只跟坐在隔壁的人聊天吧。至於盤子是不是有裂痕,湯碗的把手是不是掉一個,真的不是很重要。

最重要的是,大家不該把焦點放在食物上。食物愈不麻煩,聚餐才會愈愉快。食物好吃即可,重點在於客人們可以好好聊天。如果為食物準備太周全,反而喧賓奪主,畢竟看到主人準備得那麼辛苦,也不好意思不誇獎吧,這樣反而把重點引導到錯的方向。

國王的舊衣

是你在穿衣服,不是衣服再穿你。」只有用正確的態度,甚至適度用「健康方式」藐視衣服,才有可能穿出品味。如果總是想用衣服來傳達一些訊息,像是「我穿的都是名牌喔」、「我的衣服都很昂貴噢」,只是再掩飾自己的自卑。

其實,男人到了一定年紀後,衣櫃裡的衣服應該就累積到一定的收藏量了。往後買衣服目的應該是為了汰舊換新,而非要藉由新衣服來驚世駭俗。畢竟,人的閱歷會隨著年紀增長,這時候人反而會更關注你這個人本身。

對於那些酷好穿漂亮的女士而言,也有許多訣竅和策略。可以讓他們既不被人察覺自己的經濟拮据,又穿得美美的。其一就是看衣服不看名牌,端看穿在你身上是否能為自己加分,但這就需要一點眼光。要不然可以考慮中古貨,或和閨蜜們進行交換。

空無一物的房間,是如今最奢侈的房間

任何一間再小的公寓,也比豪華飯店的精緻小套房大上許多。既然他們能把房間佈置得像宮殿,我們為什麼不行?其實在一百多年後的今天,幾乎每個人都有能力把自己的家佈置稍具水準,而這在一百年前,可是只有少許特權能做到的呢。

所以,要把狹小的空間變成令人讚賞的聖地,我們首先要轉念,也就是要放棄某些「舒適」概念,比方說一定要有沙發或靠墊,或是地毯之流。

我們因為害怕冷清會帶給客人自己很窮困的印象,所以在每一寸地板都鋪上地毯,每一寸空間都要「充分利用」。殊不知品味的頭號敵人就是害怕冷清,它讓我們把家裡弄的擁擠不堪,但真正的品味卻是要處處留白

而能不能變成客人都愛去的聚會場所,絕對不在於你為它花多少錢,或是位於哪個地段。而是主人能否給客人親切自然的感受,就像回到自己家的感覺。這樣的感覺是再多的奢侈品、在高級的立體環繞音響、名設計師傢俱不會帶來的。

沒車,是件好事

其實台北擁有非常完善的大眾捷運系統。而要到其他縣市火車才是最好的辦法,因為它可以讓你輕鬆的觀察這個世界。而非關在車子裡,擔心交通安全。

當然,車子還能運送笨重、大件的物品,或是充當接送客人的工具。但對於現代人而言這些好像都只是附帶功能,車主有時壓根忘記它還有這些用途。對於現代人而言,汽車,是一種地位的象徵。

沒錯,車子確實是提供享受的高級設施,想像你呼嘯在沿海馬路上,那種速度與腥腥的海風。但在一般大城市不要塞車就好,誰還敢給你要求速度感啊!

所以在作者的角度看來,車子只分兩種,要麼視為純粹的奢侈品,完全不具實用價值,我們熱愛它,只因為它能為我們帶來快感,像是愛快羅密歐2000GTV,或是一九七三年出場的保時捷Targa,但這些車都貴到翻天或絕版,如果我們真的想要也只能去二手車市場守株待兔了。

或者剛好相反,被視為純粹的實用工具,對他完全不帶有任何感情,像是雷諾四號和雪鐵龍2CV。這時我們就要省掉不必要的開銷,回歸全然的功能性,很單純的把它當作代步工具。

教他快樂,別教他消費

孩子並非天生就對禮物和玩具有極大的貪念,只可能是我們「努力」教出來的。所以教導孩子「享受」是門藝術,訣竅就在:不要讓他們「應有盡有」

許多家長一定要給孩子買齊所有無濟於事的東西,表面上是怕孩子比不上別人,其實只是隱藏自己為了工作沒時間陪小孩的愧疚。然而,從小被灌輸「消費觀念」的小孩,長大後根本學不會自我節制,因為父母是這樣教育他:別人有,你也要有

所以如果要享受,就必須先學會如何放棄。這無法強迫,因為孩子的慾望始終會成長,也會在你看不到的地方繼續做想做的事。所以我們只能培養孩子的消費抵抗力,讓孩子有能力獨立思考需不需要某樣東西。

你可以藉由「超市障礙賽」,這是個比賽誰超出預算的遊戲。除了進入超市前規劃必要購買的東西外,每多買一樣東西都要計算價格,看最後家裡誰買最多。由此利用勝負,來誘導孩子思考需不需要的能力,當然這也是最需要父母陪伴的方法。

旅遊早就不流行了,不是嗎?

承認吧,每次度假回來只會有「終於到家」的感覺。奇怪了,當初不是為了放鬆心情而往外跑的嗎?可惜經由旅行團趕場、荷包急遽縮水、狂吃海喝的疲乏,回到家後早已忘記當初的目的,只有馬拉松最後半碼的想法:「我只想趕快到家。」

而「旅遊」這個概念,只是18世紀,那些整天有手好閒、無所事事的公子哥開發的。這些人待在自己的國度裡對生產力一點幫助也沒有,他們也受不了其他人的眼光,乾脆往外跑,照著所謂旅遊指南尋幽訪勝,怎想到一般老百姓看到上流社會如此酷好冒險便群起效尤?

所以要真正放鬆,其實不用去很多地方,而是張大眼睛、打開心房,用心體會你所行經的世界。方法可以藉由長時間的逗留在某個國度,融入尋常百姓家,或是乾脆待在家裡,一本書一杯咖啡就能獲得真正的平靜。

延伸閱讀 /

1. 35 歲後的減法人生:丟掉這十件事,活得更自在

2. 聰明的人過「微型人生」,勞碌命的人過「直線人生」。你是哪一個?

圖片來源 / pixabay