Managertoday 經理人

如何提升自己的人格魅力:成功人士都在遵守的三大溝通原則

2019-11-23 04:40:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HiwHPVvOmKg/VJ5g1vwMguI/AAAAAAAAjAg/bkgnUWqYmosrFT7_lnJMbbknVbcQsdNdACKgB/s1280/meeting_shutterstock_181044401.jpg
在許多場合,總有一些人能成為現場的焦點。他或她不一定外表光鮮亮麗,但一定具有特殊的氣質,使人印象深刻。而我們常常會把這些氣質,歸功於從小培養,抑或外在

在許多場合,總有一些人能成為現場的焦點。他或她不一定外表光鮮亮麗,但一定具有特殊的氣質,使人印象深刻。而我們常常會把這些氣質,歸功於從小培養,抑或外在的成就與地位。但好萊塢媒體溝通教練 龐傑斯(Jess Ponce),在觀察許多好萊塢、政商兩界的成功人士後,發現一般人不是沒有能力成為焦點,而是以為自己沒有特別之處,才主動退到陰影之後

但事實並非如此,他認為人只是對自己做的事習以為常,錯估這些行動對別人、對社會的重要性,所以才以為自己不特別。而許多名人跟我們其實沒有差異,只是他們知道自己是特別的,並有方法地打造出想要傳達的形象。至於這套塑造形象的方法,其實每個人在家都能自己練習,所以他撰寫了《閃耀獨一無二的你》,詳述什麼是3C法則,讓每個人都能塑造出想要的形象。

清晰(Clariity):說出你的故事

我們腦子裡總是有很多對話在打轉,不同的聲音編織了屬於我們的故事。當我們分享自己的故事,都是在對外界詮釋我們是怎樣的人。但別人對你的觀感,真的和你想展現的形象一樣嗎?所以為了充分傳達你想被記住的形象,可以運用以下秘訣。

1. 找出主題

說故事是很強的溝通工具,但說錯故事卻會讓你的形象毀於一旦。因為每個故事都有它的核心思想,當我們跟別人分享時,也代表我們認同故事的核心思想。聽眾聽完以後,也會很自然地幫我們貼上標籤,所以要慎選要講的故事,才會傳達一致的印象給別人。

2. 把握三段式架構

講故事很棒,但要講好很難。所以不要100%照搬原文,只要記住其中的三個重點:開頭、中間、結尾。這樣不只表現會更自然,也不會糾結於細節,使觀眾迷惑。

3. 講出重點金句

講出來的話,最怕別人斷章取義。所以要把最想傳達的事情,濃縮成30秒的重點金句。這樣即使觀眾只記得單獨片段,依然能完整、精確地轉述你的品牌與形象。

4. 確定目標觀眾

每個人都想受所有人歡迎,但這是不可能的。所以當有人無法認同你提出的價值時,就放手吧。我們無法迎合每個人,所以一開始就要確定目標觀眾,然後抓住他們的心。

5. 建立連結

出社會要小心,說話要懂得保留。但如果都不分享私人的經驗,觀眾會無法跟你產生共鳴。而為了不要說錯話,事先選好五到十個願意跟別人分享的故事,就能避免後悔的情況發生。

自信(Confidence):完全投入,就是最動人的表達

很多人以為站在焦點下,就必須注意什麼該做,什麼不該做,其實大錯特錯。照本宣科的表現,可能體現出專業,但卻無法更進一步打動人,因為每個人都按照劇本的結果就是大家都一樣。你需要表演的是真正的自己,而以下五步驟將會協助你:

1. 成為專家

觀眾會聽你講話,當然是希望能學到一點東西。但也不用壓力太大,因為他們不知道你會講什麼,自然不會有對或錯的問題。此時只要分享一些觀眾也能運用的技巧,他們就會很喜歡你。

2. 展現強大氣場

照背台詞,往往會給人僵硬的感覺。其實只要記得關鍵訊息與相關論述,就能確保你言之有物。此時再按照情境的不同,選擇談話內容,就會給人從容自信的感覺。

3. 肯定觀眾

適時地把焦點丟出去,從講者變成傾聽者。讓觀眾能夠談談他們的觀點與處境,並從中找出相關的個人經驗,使他們相信你跟他是一樣的,這樣講的話才有說服力。

4. 建立獨特價值主張

為什麼觀眾應該花時間注意你?寫下只有你有辦法帶給觀眾的影響,可能是專業能力、天賦或你獨到的做事方式。

5. 觀察環境

很多元素決定了溝通的場景,像是肢體語言、現場氣氛,或是觀眾眼神等。仔細觀察這些細節,你就能發現現場的真實情況,並以此改善溝通品質。

魅力(Charisma):創造強大氣場的秘密

我們常以為所謂的魅力是指迷人、或通達人情世故,其實不然。魅力是指你獨有的表達方式,它存在於每次你與別人溝通和建立連結的時候,當你確實對別人產生影響力時,魅力就會自然而然地顯露出來,以下五個步驟會協助你產生影響力:

1. 接球與做球

當有負面回應時,不要讓自尊心成為阻礙。因為我們聽到觀眾說的話,和觀眾聽我們說的話,雙方在接收的時候都會受到主觀情緒干擾。像有人會認為你提供的方法根本不可能達到。此時,與其執著於為什麼他這麼說,不如詢問他遇到什麼困難,更容易讓話題接續下去。

2. 品牌一致性

從「確立意圖」中我們知道一開始就要確定目標觀眾,而「獨立價值主張」則是我們能提供給目標觀眾的幫助。所以觀眾會期待每次的談話內容都要符合他們的預期,而我們藉由持續滿足這群觀眾,價值主張就會變成我們的個人品牌。

3. 積極聆聽

有人會在意別人的感受,導致說出來的話有所保留。所以我們必須聽出弦外之音,才能更正確地回答問題。此時可以藉由復述你所聽到的內容,反覆確認對方的意思,即使會讓人很煩,但也比誤解對方好很多。

4. 熟練各種技巧

有人會以為不停地講話,就是自信和活力,但這種說話方式其實很讓人討厭。所謂活力,應該是善用音調與說話速度的適切變化來製造效果,像是使用停頓為下一句重點鋪成,這樣的溝通才會令人感覺游刃有餘。

5. 有始有終

對提出的問題視而不見是最讓人惱火的,即便是模凌兩可的答覆,也比不回應來的尊重人。還有在結束對話時記得道謝,感謝觀眾聽你說話,也會為對話創造完美的結束。

@@ACTIVITYID:616@@

延伸閱讀 / 如何在日常生活中,展現領導魅力?

圖片來源 / ShutterStock