Managertoday 經理人

面對酸言酸語的人,忍耐只會傷害自己!你應該這樣做

2019-11-13 22:27:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-v9LjqBkMtI0/VJ5hAIDEcdI/AAAAAAAAjDQ/aXuvfulEUUc0dyLR_SU4QpFfmKnjpJy7gCKgB/s1280/wisper_gossip_shutterstock_145530742.jpg
不講理的主管沒來由地斥責你;同事老是酸言酸語,暗示你能力差;明明不是你的工作範圍,卻被同事推上第一線,承接客戶的怨氣;就連朋友都不把你當一回事,每個人

不講理的主管沒來由地斥責你;同事老是酸言酸語,暗示你能力差;明明不是你的工作範圍,卻被同事推上第一線,承接客戶的怨氣;就連朋友都不把你當一回事,每個人都對你惡言相向……

一天下來,你有一種老被針對的感覺,似乎所有責備都會落到你頭上。

若只是默默隱忍,什麼都不做的話,這樣的情況只會變本加厲。別人會將你視為出氣的沙包,假如你也不試著拯救自己,內心會逐漸累積負面情緒,最終將影響到你的健康。

日本暢銷書作家片田珠美在《成熟大人回嘴的藝術》提到,那些容易被攻擊、打壓、挖苦的人,在待人處事都有某些共通點,導致自己成為他人的目標。換句話說,「好欺負」可能是你放任自己身心受創。

你可能...想討好每一個人,沒有自己的一套標準

容易被攻擊的人,基本上就是所謂的「濫好人」。很難拒絕別人要求、希望可以被大家喜歡、被大家接受、想受歡迎,因此經常配合大家,總是看他人臉色行事,盡可能地去滿足他人的欲望。

但你怎麼可能無條件的讓所有人都滿意?當你把評價自己的權力放在別人的感受上,你的人生就會被他人掌控和支配,一聽到外界的批評,就會感到沮喪、傷心、難過。這絕對不是「替他人著想」,而是你無法自己做決定、下判斷,只能透過他人的正向回饋,來確認自己的存在感和價值。

你應該...對別人好之前,先確定自己可以開開心心

不要再把滿足他人的欲望,放在第一優先的順位!反過來問自己:我有辦法做到嗎?我是真的想做這件事情嗎?如果為了滿足某人,必須強迫自己去做某件事,還不如直接拒絕。總之:做不到的事情就勇敢拒絕、不想做的事情盡量不做。畢竟人在做討厭或是不情願地事情的時候,沒有辦法太努力,所以你根本不用勉強自己。

你可能...對自我評價很低,老往身上貼負面標籤

「像我這種人」、「反正我就是做不好」、「我就是會被罵」如果你的口頭禪常出現這些字眼,那你可能是個負面思考者。自我評價過低的人,是因為對理想中的自己標準太高了。這些高標準可能會壓死你,老是陷入沮喪的情緒。

你應該...對目前擁有的事物懷抱感恩

一直去想自己所缺乏的東西,不僅浪費時間、也浪費精力。你要相信自己是富有魅力、有價值的人,每個人的存在都有其意義,你一定有擅長的事情,世界一定有屬於你的位置。對自己有正面評價,你才能活得更幸福。

延伸閱讀 /

1.致各位CEO們:勇敢開除這些「怪物主管」吧!
2.客戶臭臉只想趕快結束話題?面對5大囧情境,頂尖業務有妙招!

圖片來源 / shutterstock