Managertoday 經理人

機器人不是用來取代員工的!自動化時代,主管該有的認知

2019-11-20 14:17:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-e1TmfNOwRuw/V_32soWbilI/AAAAAAADcYQ/Nr03CpICceQQhss9JH8IBHSPPh8OEClpgCKgB/s1280/a3dbf30813912e4b614479d91152c6aa.jpg
機器人會取代你的工作,已經慢慢從預言走向了現實?高速公路全面實施自動扣款etag之後,雖然解決交通壅塞的問題,卻也造成大量國道收費員的失業與抗爭;軟銀

機器人會取代你的工作,已經慢慢從預言走向了現實?高速公路全面實施自動扣款etag之後,雖然解決交通壅塞的問題,卻也造成大量國道收費員的失業與抗爭;軟銀(Softbank)開發的Pepper機器人正式進入職場,擔任第一線的服務人員,月薪只要新台幣兩萬七千元。你可能以為只有那些例行事務、初階勞動力會被機器人取代,只要增加自己的知識跟技能,就不會被市場淘汰了吧。但其實,機器已經愈來愈聰明,甚至開始滲透到公司裡,改變每個人的工作。

現在的智慧機器有多聰明?你的工作會被電腦取代?

機器人早就不再只限定使用於那些危險、骯髒以及單調的自動化工作。事實上,機器人已經愈來愈有智慧,逐步取代高階、思考型的工作。這表示,機器人將不只擠壓銀行櫃員或高速公路收費員的勞動市場,更將撼動那些以為自己不會被機器取代的「知識工作者」。

舉例來說,往日紐約交易所熱鬧的喊價情景已不見,交易員各個無所事事、還能聊天打發時間,為何他們如此輕鬆?因為大部份的交易都已經交由資料中心的電腦來處理。股票與高收益的交易投資,牽涉到複雜的計算與交易行為,這些高度技術性的買賣配對,電腦比人類更快速又有效,導致股票交易員的薪資大幅縮水,未來的幾年內,可以預見交易員可能全面消失。

就連傳授知識的老師也有可能被取代。原本老師要判斷學生的學習狀況,並確實將內容傳達給學生,而這樣的任務電腦也能達成,並且可以以更低的成本為不同學生客製化學習內容,還能透過系統監測學習進度,最後老師可能再也不用備課,能做的好像只剩下增加學習動機、監督學生紀律的角色。

唯一的解答:人與機器互助開啟的新局面

當機器人可以擁有智慧,幫忙做到更多事情,人們除了恐懼自己的工作被取代,還能做些什麼?《下一個工作在這裡!智慧科技時代,人機互助的五大決勝力》建議,與其排斥機器和科技,不如思考如何與這些新技術相互搭配,創造出更好的結果。

大家口中的大數據和物聯網等名詞,代表著經由電腦處理大量的數據運算後所產出的趨勢結果,人們能進一步從數據結果中進行複雜的決策分析,可以更深入地為客戶提供數據背後的情境、人性化觀點。換句話說,機器的價值,要由人類進一步解析才有意義。

電腦或許擅長處理深度,但還無法在廣度上與人類競爭。無論機器變得多麼聰明,人類的輔助仍充滿價值。這也是我們在科技進展中期許人與機器互助化的願景。因此與其追問會被機器取代的下一個工作是什麼,不如了解機器帶給我們的下個工作是什麼。

不想被取代,知識工作者可以做的5種選擇

透過5種自我培養的方法,知識工作者有機會持續保有工作的關鍵能力:

1. 提升自我視角,決定工作方向

自我提升到能在更高認知層級解決問題。了解全盤狀況,也能對數據不足的地方,運用判斷力作出決定。如教師規劃課程的大方向,決定如何運用科技支援教學目標。

2. 聚焦人際互動,解決機器不能達成的任務

發揮人類擁有的優勢條件,負責機器無法提供價值的任務。如教師可以把目標轉變成提高學生學習欲望,透過互動和關懷幫助學生設定目標,之後負責監督與調整學生行為。

3. 接納科技,使用機器提升工作效率和效能

為機器帶來高度生產力的人,能改正機器的錯誤,並提升機器的效能。這樣的教師願意搭配教育科技混合教學,能使用工具,也能為工具找到更多用途。

4. 專精於難以用機器服務的特殊領域

有些小眾、特殊的領域,使用機器反而不夠划算,例如教師可以專精教導特殊需求的學生,包含資優生或是有學習障礙的學生。

5. 將人類的知識「自動化」

這需要具備原本人類處理問題的能力,同時又要了解電腦科技。這類的教育工作者可能在教育科技公司工作,負責研發學校與校區所需的教學軟體。

人類與機器互助化,是維持企業競爭優勢的好方法

你靠著機器人協助生產,減少成本也提高效率,但當你的競爭對手也加入自動化的行列,這些競爭優勢就消失了。下一步,企業該思考的是如何讓人類和機器人互助化,分析公司中每一項工作該如何藉由兩者合作,增加更多價值。

舉例來說:Facebook以網路為基礎勢必需要大量的機器協助它日漸成長的營運規模。但臉書的工程副總傑.帕里克(Jay parikh)提到:「所有的這些機器自動化,都是幫我們處理簡單但耗費時間的任務,讓我們的人才能把時間空出來,思考更多其他的事情。」對Facebook來說,即使後台系統再厲害,關鍵還是要有能建立出厲害系統的工程師,所以除了提升公司的設備和機器,依然會費盡心思吸引傑出人才加入團隊。

主管必須了解的是,公司競爭力的關鍵,不是自動化創造的高效率,而是利用人類與機器互助化創造新的價值。如果你能辨認出費心學習智慧機器能力、以及願意與機器共創價值的員工,並給予他們優厚的待遇,除了能讓組織變得更靈活、更能回應改變以外,也才能進一步提高生產力,提供大規模優越與差異化的產品和服務。

延伸閱讀 / 忘了工廠和機器人吧!面對工業4.0,老闆該變的是腦袋

圖片來源 / Tookapic