想看懂財報數字背後的營運邏輯,你需要掌握這4大原則


「公司到底會不會賺錢?」是投資者和經營者都關注的議題。其實在財務報表上,每間公司的營運狀況、競爭優勢、未來前景,都能一目瞭然。財務狀況是一間公司生死存亡的關鍵,很多人都知道它重要,然而看著密密麻麻的數字,卻始終不了解它代表的意義。

郭榮芳會計師在《賺錢的邏輯你懂了!》一書中,將財務報表比喻為企業的「財富地圖」,看財報時,只要運用「大數法則」,從最大的數字開始看起、再掌握以下4個原則,就能輕鬆搞懂公司的營運邏輯:

1.損益──了解公司的獲利模式:

(1)首先,蒐集你想了解的公司和它的同業競爭者,至少3年以上的損益表,比較雙方的「營業收入」,由此可判斷公司的規模大小。規模大的公司能降低成本、產生規模經濟。

(2)其次,從每年「毛利率」「營業利益率」「淨利率」的穩定度,判斷這間公司在市場的地位是否穩固。

(3)最後,觀察同產業中各公司的「營收成長率」,可以看出產業的未來性(產業整體的營收成長或衰退),和單一公司的未來性(是否在對手衰退時,仍能成長)。

2.投資──了解公司運用資產的效率:

資金擺著不用,就無法增加。企業要賺大錢,最重要的就是投資,以錢滾錢。

(1)從「資產周轉率」可看出「錢滾錢的速度」,周轉率愈高、收入愈大,利潤就愈高。

(2)「資產報酬率」(ROA,Return on Assets)描述「錢滾錢的效率」,資產報酬率愈高,代表公司能用愈小的資產獲取愈大的利潤。

3.負債──了解公司的財務結構:

傳統觀念認為「負債」不好,因此多提倡儲蓄,但企業營運上,負債可以減輕出資股東的風險負擔,也可利用負債的「財務槓桿」效果,讓公司獲利。高財務槓桿的公司,景氣好時,能運用負債替公司賺更多錢,但在景氣不好時,「財務風險」將會偏高。企業應該在景氣狀況不同時,適度調整負債比,才能在財務風險與財務槓桿之間尋求一個平衡點。

4 現金流──了解公司的資產流動性:

企業要準備足夠的現金部位、足夠的現金流量,才能應付未來需要的借款償還。

(1)「營業收入、毛利率、淨利率」有增加,表示這間公司有賺錢的能力。

(2)賺錢的能力能否轉換為公司的現金流入,可檢視以下兩項數字:「資產周轉率」高,代表存貨很快就能賣掉;「應收款項周轉率」高,表示公司能快速回收現金,這間公司的「流動性」就是好的。

延伸閱讀 / 5要點看懂財報!掌握企業成功的關鍵因素

圖片來源 / Philippe Put via flickr, CC licensed


賺錢的邏輯你懂了!用大白話說的財務報表速讀術

出版社: 大寫出版
從一個會計師對「錢」的描繪,到「一家公司賺那種型態的錢,如何用賺到的錢再賺錢」,讀者可以由這位一生已看過上千家公司財務報表的會計師筆下,發現用了「財務報表寫的是白話文,只不過是用數字呈現!」

延伸閱讀