Managertoday 經理人

「我做比交給部屬快多了...」別讓自己累垮!主管該知道的3種領導心法

2019-11-19 02:06:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1491987653-48902@900.jpg
升上主管後,就得擔負起管理下屬的責任,只是面對各種不同類型的員工,或是團隊中的問題成員,該如何因材施教呢?針對3種主管常常處理不好的情況,我們分別給予不同的建議:

升上主管後,就得擔負起管理下屬的責任,只是面對各種不同類型的員工,或是團隊中的問題成員,該如何因材施教呢?

以下針對3種主管常常處理不好的情況,分別給予不同的建議:

1.面對進度不理想的員工,以引導式提問取代直接解答

遇到團隊裡進度緩慢的員工,有些主管會選擇從頭到尾再教一遍,或是乾脆自己動手做,但這樣不僅沒效率,可能還會讓員工備感壓力。

相反地,應該要用提問取代反覆說明,例如,若你想提醒進度落後的下屬注意提案完成期限,與其直接告知「你必須在某月某日前完成」,不如詢問員工「要把提案完成,你認為該怎麼規畫時間比較好」,藉由問問題,讓員工自主思考,也才能讓員工有機會發現自己的不足之處,願意主動做出改變。

當主管不需再費盡心思說服員工照著正確的方式做事,也就能省下更多時間跟心力去做更重要的事情。

2.依員工性格,給予不同表達方式

主管在指派工作時,要因應員工的不同性格,採取不同的溝通方式。例如,每個人對於工作的焦慮程度不一樣,這在心理學上稱為「特質焦慮」(Trait Anxiety),這種不舒適情緒,會內化成個人特質的一部分。

特質焦慮高的人,對於未知的事情特別敏感,所以需要明確讓他們知道各項計畫的全貌,並預先告知可能的突發狀況,讓他們能放心工作。而特質焦慮低的人,則是抱持著「船到橋頭自然直」的心態,對於被交付的任務,即使前途未知,也會直接行動,此種員工通常只要適度給予鼓勵,即能保持工作動力。

3.找出瞎忙的員工,給予提醒及調整

遇到員工盡是在忙些不重要的事,真正該做的事反而沒有進度時,該怎麼辦呢?

首先,你得再次讓員工清楚知道工作的目的,並協助員工釐清工作的優先順序。此外,主管也需要秉持「不加班原則」,觀察員工是否能在既定時間內完成工作。唯有找出高勞動卻低效能的員工,給予提醒或調整,才能讓整個團隊都能在負擔不會過重的前提下,集中精神聚焦在份內的事上,準時完成交辦任務。

(本文取材自《好人主管的狡猾管理學》,大是文化出版。)

延伸閱讀 /

1. 「就是因為感覺你不一樣!」帶人要帶的不過就是同理心

2. 好人不是好老闆!Google老闆帶人的3種方法