Managertoday 經理人

小測驗!8 個金錢觀念的選擇,決定了你會「富有」還是「貧窮」

2019-11-16 02:37:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501573813-95611@900.jpg
「有錢人」與「窮人」,「企業主」與「員工」對於金錢的想法、態度、策略與行為完全不同。

多數的窮人對金錢的想法是:

  • 你必須努力工作才能賺錢。
  • 賺錢很辛苦。
  • 錢不會從樹上掉下來。
  • 金錢是萬惡之本。
  • 金錢買不到快樂,也不會讓你快樂。
  • 資本主義與賺錢都代表貪婪。
  • 我必須先繳交帳單,支付日常費用。
  • 如果我想要賺錢或者做點改變,我的朋友會討厭我並且批評我。

這些想法看起來都很真實。但實際上,這些只是我們心理投射出來的錯覺。但真正的「現實」卻是極其固定的,我們必須緊緊抓住真正的現實,特別是談到金錢的時候。

關於金錢的事,有錢人是這樣想的

【×】你必須努力工作才能賺錢
你必須讓錢替你工作,投資可以創造非勞動收入的資產上。

【×】賺錢很辛苦
賺錢與創造財富其實是相對簡單的系統與過程,你絕對可以學會,但必須非常專注。

【×】錢不會從樹上掉下來
事實上,錢是紙做的,紙來自於樹,所以錢當然是從樹上「掉下來的」。金錢是相當豐碩的資源,而且每個地方的錢幾乎都是無限量供應。

【×】金錢是萬惡之本
金錢是諸善的起源。金錢可以幫助治癒疾病。金錢可以推動慈善活動。金錢可以買回時間。金錢解決了很多問題。

【×】金錢買不到快樂,也不會讓你快樂
事實上,金錢會讓你快樂。

【×】資本主義與賺錢都代表貪婪
資本主義讓人有機會爭取公平的生活,並且平衡地結合了自利與公共利益。賺錢創造了經濟體系、公共服務、就業機會、稅收以及對他人的福祉。

【×】我必須先繳交帳單,支付日常費用
我會先投資自己,再處理帳單與日常費用。

【×】如果我想要賺錢或者做點改變,我的朋友會討厭我並且批評我
改變是健康自然的行為,如果你不成長,生命就會結束。更多的財富會讓我變成更好的人。如果他們是真正的朋友,就會跟我一起成長。假如他們不是,也沒關係,隨他們去吧。

一旦你的金錢價值、觀念與態度產生轉變,金錢就會開始成為你的助力。

延伸閱讀 /

1. 別等「有錢」才開始理財!5 個薪水支配技巧,月入 30K 也能輕鬆存錢

2. 精選8本經典理財書,幫你換上有錢腦!