Managertoday 經理人

用好睡眠幫自己充飽電!簡單做 6 個準備,讓你一夜好眠

2019-11-23 03:30:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1502684266-88321@900.jpg
在睡眠中,我們的心跳、血壓、呼吸頻率和體溫都會降低。壓力減退、自由基數量減少,連帶使體內的發炎減少。同時,免疫系統得以建立並強化,身體為全新的一天,做好了準備!想要睡得好,要注意這6件事:

睡眠是最重要的充電來源,使人體在疲勞的一天後,有機會恢復平衡。我們在白天的活動會消耗能量,這對身體而言就是一種「磨損」。睡眠能讓我們的能量得以重建與修補,但最重要的前提還是在於我們有充足的睡眠。

在睡眠中,我們的心跳、血壓、呼吸頻率和體溫都會降低。壓力減退、自由基數量減少,連帶使體內的發炎減少。同時,免疫系統得以建立並強化,身體為全新的一天,做好了準備!想要睡得好,要注意這6件事:

1. 睡眠慣例

打造出清晰、明確的睡眠習慣。盡量使自己每天都在相同時間起床、就寢。這樣一來,你就能建立屬於自己的生物時鐘,使身體強健。

2.日光

如果要接受日曬,清晨和上午是最理想的時段。那時,睡眠激素(褪黑激素)的分泌量減少,人體經過重整,準備迎接白天的活動。這將強化生理時鐘,代表著夜晚的黑暗隨後能分泌新的褪黑激素。

3. 運動

運動能釋出減少壓力的腦內啡,使你晚上更容易入睡,睡眠品質也會更好。然而,請避免在就寢前運動。

4. 放輕鬆

晚上,在你上床就寢前,請提早做好準備。把電腦和手機關機,放到一邊去。盡量避免會讓你感到壓力的東西。寫下你明天必須記住的事情,這樣一來你就不用費心思量,明天該做什麼。可以從事靜態活動,比如說:閱讀一本不太驚悚的書籍。訓練自己,養成在上床就寢前將一切俗務拋開的能力。讓床鋪成為一個免受工作侵擾的區域。

5. 良好的睡眠環境

保持臥室的通風,在安靜、清爽、陰暗的房裡就寢,床鋪須保持舒適。黑暗會向大腦釋出「現在是夜間」的信號,並刺激褪黑激素的分泌。

6. 留意咖啡因與酒精

咖啡因與酒精會干擾睡眠。咖啡因在人體內含量的減半時間,約為六到八小時。這意味著假如你在下午喝了兩杯咖啡,到了晚上影響你身體的咖啡因含量仍相當於一杯咖啡。這樣的含量,就足以使你難以入睡。而酒精確實有助於入睡,然而,它在入睡後的階段,可是不折不扣的睡眠殺手。酒精代謝時會在人體內產生壓力,間歇性地讓人醒過來,影響睡眠品質。

(本文摘自《剛好就能多活十年》,網路與書出版)

延伸閱讀 /

1. 睡覺只是浪費時間?神經科學家告訴你:為什麼我們需要睡眠

2. 健康是追逐夢想的本錢!李開復:生病後才知道好好睡覺最重要