拯救福特汽車的傳奇CEO!他做了什麼,讓跌到低谷的福特汽車銷售量一飛衝天?


2006年,比爾.福特(Bill Ford)的公司多年來無法跟上世界的變動,為了趕上潮流,他們需要金援。但他去大型投資銀行屢屢碰壁,銀行不敢借錢給他。福特的信用紀錄不佳,如果想借一大筆錢,根據銀行要求得抵押所有的財產。這麼一來,萬一倒帳了,他祖父亨利.福特(Henry Ford)一手創辦的福特汽車,將不再屬於福特家族所有。但眼見公司可能蒙受170億美元的損失,他別無選擇。比爾.福特決定賭上整個家族的財產。他需要一位代替他擔任CEO,引領公司走出危機的人,那個人就是艾倫.穆拉利。

穆拉利對於拯救公司危機頗有一手。著名的成就之一,是挽救波音公司在九一一攻擊後訂位數量驟減50%的危機。福特公司若想生存,穆拉利就得設法改造它成為靈活且適應力強的企業。

為什麼「改變」這麼難?

IBM在2012年針對全球1709位執行長做了調查,發現他們都渴望能跟上世界瞬息萬變的腳步。報告中引述了一位執行長的話:「我們就像身處在一個不停循環的反饋迴圈裡,企業得身段靈活並回應改變。」麥肯錫公司(Mckinsey & Company)的調查則發現「十位主管中有九位,都認為靈活是企業的成功之鑰,而且會越來越重要。」但儘管說了這麼多年,仍然有無數公司應變失敗,包括柯達、百視達、博德斯等曾經稱霸一時的公司,都因為轉型失敗而黯然退場。

通常決策者並非沒有看見變化,而是低估了變化的影響。

當脫離現狀利大於弊時,領導者就有動機回應威脅或善用機會。不巧的是,人類注定會落入心理學者所稱的「維持現狀偏誤」(status quo bias)中,也就是我們極偏好安於現狀。簡言之,與其做出新決策,我們寧可按照既定計畫走。提出「維持現狀偏誤」一詞的兩位學者威廉.薩繆森(William Samuelson)和理查德.查克豪瑟(Richard Zeckhauser)以選舉為例。他們模擬選舉,指出選民傾向投給在位者,而非其他競選人,理由很簡單,因為他們認為投給在位者就能維持現狀。這個例子不僅讓渴望看到政治改變的人感到挫敗,對於追求靈活的領導者來說,也是一則警訊。

我們對於現狀的偏好,會影響解讀與尋找未來潛在變化資訊的方式。整體而言,「維持現狀偏誤」將使我們在尋找支持現狀的資訊時,比尋找有礙現狀的資訊更積極。最常見的結論,就是這句危險的自我安慰:「事情還沒有那麼糟。」

維持現狀偏誤顯然是影響比爾的最大因素。他很清楚該改變,但又老是低估潛在威脅的威力。他常抱怨員工有話不直說,但事實是,他根本不希望他們真的說出口。他沒興趣聽到與自己現行計畫相左的資訊,並已建立出與之相符的公司文化。通用汽車與克萊斯勒汽車公司的執行長也一樣,無心了解這個產業的變動。於是世界不斷前進,而這三家汽車製造商被遠遠地拋在後頭。

領導人若想避免落入維持現狀的偏誤,就要小心與留意違背現行計畫的資訊。其實他們更該積極去挖掘自己不樂見的事實。

接受「壞消息」的勇氣

穆拉利定期尋找可能威脅現狀的資訊,這個策略的核心關鍵,他稱為「商業計畫評估」(BPR,Business Plan Review)。每週四早上7點,穆拉利在福特總部的「雷鳥室」,要求所有主管出席會議。在每週例行會議上,主管都要簡報現況,說明部門與公司現行計畫的關聯與進度。穆拉利堅持使用色標:綠色代表進度正常或領先,黃色是潛在事件,紅色則為偏離正軌或進度落後。除了現況外,會議還會討論外在環境出現哪些意外變化。根據這些資訊,大家決定是否需要修改現行計畫。

許多資深主管恨極了週會,沒人想向老闆報告壞消息。穆拉利說他就想聽大家據實以報,但沒有人相信。所以團隊每週的簡報都是一片綠。

而後一場危機襲來,終於攻破了公司團隊的自保思維。就在萬眾矚目全新福特Edge車款即將上市的前幾週,總裁馬克.菲爾德斯(Mark Fields)接獲消息指出,車中懸吊系統會發出奇怪的碰撞聲。工程師全都摸不著頭緒,沒人知道到底是怎麼一回事。若要追根究柢,就得做全套的檢查。這很耗時,而他們等不了這麼久。雖然要抉擇很艱難,但更可怕的,是要在商業計畫評估會議中提出延期上市的決定。

下一次會議,輪到菲爾德斯報告時,全場一片靜默,所有人盯著他的紅色產品計畫報告投影片。這是第一次有人提出「進度落後」的報告。菲爾德斯此舉不僅是坦承部門進度落後,而且落後的還是公司計畫中最重要的產品,全公司未來的發展都靠它了。

全場噤若寒蟬。室內氣壓降到最低點,所有人都以為菲爾德斯準備挨罵,甚至要被開除了。但出乎所有人意料,穆拉利開始拍手說:「馬克,如此坦承真是太好了,誰能幫忙解決?」

為了配合這次的意外延期,穆拉利得修改為福特制定的整體計畫。但這正是重點所在,這種思維就是靈活領導的真諦。經過這關鍵的一刻後,團隊成員終於了解穆拉利的目的了。

幾週後,大家紛紛秀出了紅色的簡報。

挺過金融危機是一大挑戰,但多虧穆拉利毫不猶疑地改變做法,並加快省油車款的開發速度,福特推出了汽車史上最亮眼的系列車款。銷售量也跟著一飛衝天。2009年,福特終於轉虧為盈,不僅存活了下來,還日益茁壯。2010年,福特當年獲利高達66億美元。這都要歸功於穆拉利有彈性、不堅持一致的領導作風,不僅讓比爾一家得以保住公司,更使福特成為全球最賺錢的汽車公司。

(本文摘錄、整理自《接受說服的勇氣》,寶鼎出版)

延伸閱讀 /

  1. 「炸毀了工廠,我以為自己會被開除...」一位老闆教我的領導、人生哲學
  2. 微軟CEO「柔性領導」的3個做法, 不到 4 年公司市值增加千億!

接受說服的勇氣:看成功領導人如何改變信念,影響全世界

出版社: 寶鼎出版
過度自信是缺陷,接受批評永遠有好處!接受說服是發覺錯誤與解決危機的不二法門。樂於聽取不同聲音,懂得順應時勢,就能改變自己、組織、社會甚至全世界,創造出極具影響力的能量。

延伸閱讀