Managertoday 經理人

【人脈經營】花80%的力氣投資自己,找出20%的關鍵人物

2019-10-16 02:57:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s1024/
頂著「中華民國企業經營管理顧問協會秘書長」的頭銜,陳其華每天幾乎都有滿滿的行程。開會、提案、輔導、演講早已是家常便飯,許多政府機關的案子也常委託他處理,三不五時還要寫文章、出書,因此對於如何有效率地善

頂著「中華民國企業經營管理顧問協會秘書長」的頭銜,陳其華每天幾乎都有滿滿的行程。開會、提案、輔導、演講早已是家常便飯,許多政府機關的案子也常委託他處理,三不五時還要寫文章、出書,因此對於如何有效率地善用現有的資源,提升自己的工作效能,陳其華累積了許多體會。

「『80/20法則』的出現和流行,是有其道理的,」陳其華指出,「因為一般經理人的時間有限,為了幫自己加值,必須能夠對資源的分配運用,做出取捨和選擇,此時,找到真正關鍵的20%,就很重要了。」

80%的關鍵在經營自己

在各種工作資源中,「人脈」資源對經理人來說,絕對是一大重點。但陳其華發現,很多人其實是用錯誤的觀念在經營人脈,比如說重量不重質、看高不看低,或是眼光不夠遠,使得經營人脈變得很困難。就算辛苦建立了,通常也不夠扎實,往往在需要用到的時候,人脈資源卻無法驅動。

由於時常為中小企業進行經營輔導及教育訓練,陳其華與許多產官學界的人士,建立了不錯的交情。熱心的他還設了一個部落格,將自己的心情和心得化為文章,與朋友、學生分享。根據多年經營人脈的經驗,陳其華認為,善用80/20法則的概念,的確可以協助經理人建立良好的人際關係,提升人脈資源的品質。

不過,如果從80/20法則的角度來看人脈,陳其華強調有件事必須先釐清:想建立好的人脈,其實80%的關鍵在自己,至於其他因素對人脈經營的影響,大約只占20%。

「想要擁有好的人脈,必須先提升自己,並且能夠真誠地表現自己的心意,」陳其華指出,經營人脈就像行銷產品一樣,產品不好,賣起來就事倍功半。所以,有心經營人脈的人,必須先懂得投資自己,讓別人看得見你,同時自己也要懂得付出,願意把自己的資源拿出來為人所用,如此別人才會信賴你,進而和你建立關係的聯結。

核心人脈50個就夠

其次,陳其華也指出,人脈的經營要貴精不貴多,能夠找出20%的關鍵人物(key man),是人脈經營得好不好的重要祕訣。所以他認為,經營人脈也要有「策略」,必須要弄清楚自己的優點和定位,知道什麼是自己需要的人脈,並且用長遠的眼光去投資、耕耘,以5年為單位,才可以看出效果。

陳其華表示,經理人在盤點和規畫人脈時,可以自己為核心,從個人周遭現有的人脈網絡,例如上司、工作團隊、客戶、廠商等等去著手,並以「意願」「能力」「品格」3個標準來做篩選及分類,如此即可發現出適合自己、值得投資的人脈資源。針對這些人用心經營,未來一定能發揮很大的效益。

此外,依據個人的經驗,陳其華也認為在人脈當中,最好有一些年紀、資歷比自己豐富的人,這些人可以成為個人的「顧問」或「導師」,可以讓你避開錯誤。所以,人脈不要過於集中或同質,都是同輩或都是大人物也不太好,這樣人脈會不平衡。至於和自己真的契合不來的人,陳其華覺得也不用勉強去經營,「真正核心的人脈,50個就夠了,多了也用不上。」

「要建立有質感的人脈,關鍵不是在『術』,例如怎麼認識人、怎麼社交,而是在觀念和策略。」陳其華認為,很多人經營人脈只是忙著交換名片、吃飯應酬,結果往往是白費力氣,因為方向根本就錯了。但如果能有正確的觀念,並且懂得做好規畫、找出目標,真誠地和對方維繫關係,那麼人脈就像讓力量加乘的槓桿,也像讓關係擴散的網路,必能帶來意想不到的效果。

 

陳其華 Profile
學歷:國立台北大學企管碩士
現職:中華民國企業經營管理顧問協會秘書長
名列全國五百大企管講師的陳其華,是國內相當知名的企管顧問,經常受邀輔導企業、演講教學,個人人脈遍布產官學界。