Managertoday 經理人

Google Drive 文書之外幫你解決辦公室的10大問題教學

2019-11-12 03:41:57
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OCXny_uQTZU/VGGKod5SmtI/AAAAAAAAVgs/rJMZIJj1J-Y/s1024/
「 [Google Drive (雲端硬碟)](http://playpcesor.blogspot.com/2012/04/google-drive.html)」不只是一個檔案同步服務,更因為結合了

「 Google Drive (雲端硬碟)」不只是一個檔案同步服務,更因為結合了原本的 Google Docs,也是線上編輯文件、試算表、簡報的文書處理平台,加上雲端協同作業的功能後更顯得強大,這部份我在之前的「Google Drive 雲端硬碟、文書協作平台 一個月後使用心得」一文中,有深入分享了自己的使用心得。

但是,「 Google Drive (雲端硬碟)」可以做到的事情遠遠不止於文書處理、檔案同步,只要善用 Google Drive 可以「外掛」其他 Web App 的機制,那麼你就可以把Google Drive 完全當成一個辦公室工作系統來使用

舉幾個我常常用到的例子:我可以從 Google Drive 直接把 PDF 傳真到客戶的實體傳真機印出,我能夠在雲端硬碟裡用類似 Photoshop 的工具修圖,我還能直接把雲端硬碟中的各種檔案進行轉檔。這些動作全部可以在 Google Drive 中完成,幫助你滿足辦公室裡那些文書處理之外的需求。

  • Google Drive:https://drive.google.com

    到目前為止,我完全轉換到 Google Drive 進行檔案同步、文書處理(當然裡面有部分是依賴單機的 Office 軟體)的時間已經大概有快九個月左右,在更長的使用經驗累積後,今天要來分享這段時間的最新心得。

    這篇文章的重點,主要集中在文書處理之外,其他可以利用 Google Drive 雲端完成的10 種辦公室裡常常發生的工作需求

如何幫 Google 雲端硬碟增加功能?

想要利用 Google Drive 雲端硬碟直接進行傳真、修圖、合併 PDF 等作業,就必須在線上雲端硬碟裡「連結」相應的 Web App。

方法很簡單,進入「 Google Drive (雲端硬碟)」,點擊左上方的〔建立〕,但不是新增一般文件,而是點選「連接更多應用程式」。

google drive-01

接著會看到專屬 Google Drive 的應用程式清單,只要點擊連結這些 Web App,就能讓「 Google Drive (雲端硬碟)」多出各種需要的辦公室應用,而且大多數的瀏覽器都適用,並非只能用 Google Chrome。

google drive-02

平常要怎麼使用這些已經連結的應用程式呢?

更簡單,在雲端硬碟裡的某個檔案上點擊右鍵,選擇【選擇開啟工具】,就能看到其他應用方式,例如將這個檔案傳真、將這個檔案轉檔等等。

雖然本質上是利用第三方的 Web App 來完成,但這樣的使用體驗就好像所有的動作都在 Google Drive 中進行一樣,而事實上所有的檔案也真的都是由 Google 的雲端硬碟所管理的。

Google Drive-03

 

那麼,有哪些應用程式值得一試,又可以滿足哪些特殊需求呢?這就是下面要開始推薦的 10 種 Google Drive 延伸應用程式。

(附註:大家只要在你的 Google Drive 應用程式清單中,找到下面介紹的連結應用名稱,加以授權,就能使用下列功能。)

一、在 Google Drive 傳真

  • 連結應用:HelloFax
  • 介紹文章:網路傳真機,如何在 Google Drive 快速完成免費雲端 fax?

    我通常會在 Google Drive 裡勾選某份 PDF ,然後透過上述方法,直接選擇利用 HelloFax 傳真,只要輸入對方的傳真機號碼,就能順利傳送。

    依據我的使用經驗,中文 PDF 從來沒有出錯,內容都能順利的在對方的傳真機上列印出紙本,而台灣的傳真機號碼也都能很快的傳送成功。貼心的是不論傳送成功還是失敗, HelloFax 都會提示你。

google drive-04

二、在 Google Drive 簽名文件

  • 連結應用:HelloSign

  • 介紹文章:HelloSign 免列印掃描直接在 Gmail 郵件文件內完成簽名

    如果有 PDF 文件需要我簽名,或者我需要傳送某份 PDF 文件給對方簽名,而且情況允許數位簽名的話,這個動作就能直接在 Google Drive 裡完成,

    同樣的只要在 Google Drive 中找到需要簽名的文件,點擊開啟 HelloSign 這個外掛工具,就能完成簽名的動作,並且簽名文件就同步保存在我們的 Google Drive 雲端硬碟中。

google drive-05

 

三、在Google Drive用Photoshop修圖

  • 連結應用:Pixlr Editor

    這是一個我使用機率最高的應用,當我需要修改某張圖片時,不管是潤飾、調整大小、裁切,甚至是更進階的圖層操作,我都直接在 Google Drive 網頁端找出需要修圖的圖片,啟動這個「 Pixle Editor」直接完成。

    「 Pixlr Editor 」擁有非常類似「傳統版」 Photoshop 的介面,功能上也都能滿足一般工作者的需求,更棒的是直接在 Google Drive 雲端啟動,速度比起真正單機版的 Photoshop 還要快,修改完的圖片一樣存在你的雲端硬碟裡。

    就跟你在實體硬碟中修圖沒有兩樣,只是更快速更簡單!

Google Drive-06

四、在 Google Drive 幫圖片加特效

  • 連結應用:PicMonkey

  • 介紹文章:PicMonkey 不死 Picnik 再生,打造最友善線上修圖驚奇

    PicMonkey 算是一個頗受好評的線上修圖工具,它主要的用途是簡單的照片特效濾鏡套用,和前面走 Photoshop 風格的 Pixlr Editor 有所區隔。

    當我把照片同步到 Google Drive 後,有時候為求方便,也會直接在雲端硬碟裡開啟 PicMonkey 幫照片套用特效。

google drive-13

五、在 Google Drive 剪輯影片

  • 連結應用:Magisto

  • 介紹文章:Magisto 免費影片剪輯軟體自動魔法,貓也會的威力導演

    Google Drive 上其實還有其他更專業的影片剪輯工具可以使用,但我自己沒有這方面的需求,所以只是玩玩「休閒型」的影片剪輯而已。

    我只要把儲存在 Google 雲端硬碟裡的影片,直接開啟到 Magisto 工具裡,就能幫忙自動剪接、自動組合、自動配樂,變成一部有模有樣的微電影,可以拿來當做家庭影片的應用。

google drive-07

六、在 Google Drive 中製作流程圖

  • 連結應用:Cacoo

  • 介紹文章:Cacoo 線上中文免費畫流程圖軟體,即時協同設計多種企劃草圖

    Cacoo 是我本來就常常推薦大家使用的一個中文版線上流程圖繪製工具,拿來畫版面草圖也很合用。

    而透過 Google Drive 的應用連結,我可以直接在 Google 雲端硬碟裡新增我的流程圖檔案,例如 Cacoo 編輯,但整合在 Google Drive 管理,更加方便。

google drive-08

七、在 Google Drive 中合併 PDF

  • 連結應用:PDF Mergy

    有些時候你在本機電腦不一定很容易做到的事情,反而在 Google 雲端硬碟裡可以非常簡單的完成。

    例如當你想要合併多個 PDF 檔案時,只要把同步到 Google Drive 的 PDF 一一勾選後,選擇 PDF Mergy 來合併,還能調整合併順序,快速又方便。

google drive-09

八、在 Google Drive 進行檔案轉檔

  • 連結應用:DriveConverter

    對於把各種檔案轉成你需要的格式曾經讓你很頭痛嗎?

    在 Google 雲端硬碟上只要連結這款 DriveConverter 應用,遇到需要轉檔時就把檔案開啟到 DriveConverter 中,便能快速完成轉檔,支援的格式包含音樂檔案、影片檔案、文件檔案的各種格式互轉。

Google Drive-10

九、在 Google Drive 上播放音樂專輯

  • 連結應用:DriveTunes

    你把自己的音樂檔案同步到了雲端硬碟,那麼可不可以在其他電腦線上收聽,並且像是單機電腦一樣的體驗呢?利用這個 DriveTunes 就能輕鬆做到。

Google Drive-11

十、用 Google Drive 製作線上問卷調查

Google Drive-12

小結:

你可能會問,上面許多也都有獨立的 Web App 應用,不能到各自的線上工具網站去使用同樣的功能嗎?

當然可以,只是關鍵在於使用流程上的區別。經由 Google Drive 做到了一件很重要的事情,把你的電腦檔案與這些線上工具無縫的整合在一起

  • 1.你可以在「任何電腦」打開線上 Google Drive 完成上述工作,即使那台電腦沒有安裝你的慣用軟體(例如 Photoshop )。

  • 2.所有 Web App 以 Google 雲端硬碟為中心組成辦公室作業系統。

  • 3.所有 Web App 編修的檔案都在 Google Drive 裡同步保存。

    不是發散的要你各自去不同線上工具使用,也不需要你在硬碟安裝各種軟體,經由 Google Drive 的整合,我們只要打開瀏覽器,進入雲端硬碟網頁,就可以完成「非常多樣化」的辦公室檔案編修與管理需求,不只是檔案同步,也不只是文書處理了。

(本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文在此。)