Managertoday 經理人

賈伯斯的一句話讓他跳槽蘋果!從汽水大王到蘋果CEO的傳奇人生

2019-11-14 01:03:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ssCTNHHoDtM/VgzqDdV5Z7I/AAAAAAABR18/PAqrPLCybyg/s1024/
「你是想下半輩子一直賣汽水,還是跟著我一起改變世界?」蘋果創始人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)的那句名言,讓約翰‧斯卡利(John Sculley)被外界熟知。 不過,對斯卡利來說,賈伯斯賦

「你是想下半輩子一直賣汽水,還是跟著我一起改變世界?」蘋果創始人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)的那句名言,讓約翰‧斯卡利(John Sculley)被外界熟知。

不過,對斯卡利來說,賈伯斯賦予他的蘋果前CEO稱號既是光環,又是枷鎖。在蘋果十年的經歷或許已經書寫了他個人商業履歷中最為輝煌的篇章,這也讓他未來的種種商業冒險和嘗試,都再難以再企及那樣的高度。

所以當斯卡利帶著一款名為「Obi Worldphone」的手機再度回到大眾視野,宣布要進軍智慧型手機領域時,很多人並沒有太當回事,畢竟,這個市場已經足夠擁擠,已經有太多精力充沛的年輕人拼殺其中。斯卡利的商業行為彷彿與他76歲的年齡相似,顯得遲緩而不入時。

但這位已經用過去無數次的成功經歷證明過自己的商業天才,做智慧型手機的決定絕非是一時興起,必然有其多年商業經歷所沉澱下的經驗和邏輯。

從百事可樂CEO,轉任Apple CEO的傳奇人生

從賣百事可樂汽水,到賣蘋果電腦,再到如今賣智慧型手機,他漫長的職業生涯,充滿了成功故事和失敗經驗。

賈伯斯的那句「你是想下半輩子一直賣汽水,還是跟著我一起改變世界」似乎比這句話的主角本身更為有名。正是這句容易點燃骨子裡不安分的人內心激情的話,將斯卡利從當時百事可樂執行長的位置上拽到了蘋果公司。

被賈伯斯親眼相中的斯卡利,是一位名副其實的商業天才,他從美國歷史最悠久的商學院沃頓商學院獲得MBA後,用幾乎一眨眼的功夫,便攀到了職業生涯的最高峰。

38歲,他出任百事可樂歷史上最年輕的總裁兼執行長,憑藉的是將百事可樂從二線推至一線品牌,並硬生生從行業老大可口可樂手中奪下市場份額第一的位置。

在隨後領導蘋果公司的10年間,斯卡利將蘋果公司的營收從8億美元增加到80億美元,翻了10倍,但此後的商業策略失誤,讓蘋果公司一個季度的財報遭遇滑鐵盧,更為重要的是,他在經營上註重短期產品利潤的主張與賈伯斯堅持創新的理念產生不可調和的衝突,最終,賈伯斯在董事會獲得了支持,斯卡利不得不在1993年黯然離開,他走時,蘋果的賬面上有20億美元現金儲備。

此後,斯卡利的商業冒險一直沒有停歇,他參與創立和投資的數十個公司都獲得了不錯的商業回報,但再也難現百事可樂和蘋果時期的輝煌。

屢試不爽的商業秘訣:找出行業的缺口,進行填補

在76歲高齡,斯卡利決定再度投身新的商業冒險,這一次,他選擇了智慧型手機。儘管行業跨度很大,但對於斯卡利來說,無論是賣可樂,還是賣蘋果麥金塔電腦,還是如今賣手機,他的成功秘訣都一樣,那就是找到行業中的「設計缺口」(Design gap),並填補它,藉此在市場中佔據一席之地。

斯卡利回憶說,在百事可樂時期,Design gap是當時沒有2升的塑料瓶裝可樂,在他的主張下,百事可樂推出了2升的一大容量包裝,一下打通了大型超市和零售商的新渠道,在市場中獲得了巨大成功,百事可樂從當時美國二線的軟性飲料品牌,一下躍居一線集團。

「我後來做的一系列事情都是應用同樣的原則,那就是填補 Design gap,」斯卡利說,「在我的經歷中,這樣的策略不斷地被證實可行。」這一被斯卡利認為在各行業通用的策略,已經被他自己的多次商業試驗驗證為成功可行,在接下來的智慧型手機領域,斯卡利決定也運用同樣的策略。

「對於Obi來說,不同的是我們並不專注於從競爭對手身上爭奪什麼,而是利用我們可以製造出一款標誌性的帶有矽谷印記的差異化產品的優勢,在設計上與蘋果、小米或是任何一個智慧型手機完全不一樣的產品。」

他的目標市場是70個高速發展的新興市場,這些市場符合這樣的特徵:消費者正在經歷著從功能機向購買第一台智慧型手機邁進、從2G網絡向3G甚至4G移動網絡邁進。

有些出人意料的是,龐大的中國市場並不在斯卡利的計劃之內。他給出的理由是,中國的智慧型手機領域已經處在「替換市場」階段,即很多人對智慧型手機的需求已經是更替,而不是購買第一部智慧型手機,這與斯卡利的目標市場特徵不符。

儘管斯卡利強調了差異化設計,但是一個不容忽視的事實卻是,斯卡利新組建的設計團隊成員,大多數都來自於蘋果公司。

斯卡利認為,蘋果是目前當之無愧的智慧型手機市場的王者,拿走了市場90%以上的利潤,許多在高端市場試圖與蘋果競爭的國際品牌紛紛落敗。而他的智慧型手機並不與蘋果手機正面競爭。

對於蘋果公司正在失去創新力的說法,斯卡利並不認同,他認為,蘋果正處在「演變期」而非「革命期」。「蘋果在iPhone上取得的成功以及在與iPhone相關的一系列產品上的衍生,都證實了蘋果與過去幾年相比,正處在演變的過渡期。」斯卡利說。

(本文節錄自創業邦,原文請點此

圖片來源 / Web Summit via Flickr, CC Licensed