企業大老們,別再說「態度」決定「高度」了! 2017 NBA 總冠軍給我的啟示


今年的NBA冠軍終於產生了,沒有意外的由金州勇士奪冠,冠軍MVP也無懸念的由KD〈Kevin Durant〉獲得。當KD上台領獎致詞的時候,他講的第一句話就讓我不由熱淚盈眶。他說:「媽媽,我八歲的時候就跟你說過會拿冠軍,現在我做到了!」

從企業跟職場的角度,金州勇士拿到冠軍有幾個啟示,包括:

1. 無私的團隊精神

看看浪花兄弟,為了打敗騎士他們知道必須減少自己出手的次數,幫助KD的融入跟發揮,即使要犧牲個人的數據與獎項。

2. 分工與苦工

在最後的第五戰中,小皇帝詹姆斯第一節沒打完就累了,從臉部表情明顯可見,而且竟然節末兩罰都不進,因為綠先生〈Draymond Green〉根本掛在他身上。而且每個內線球員都在快速移動式防守,也努力擋人,幫咖哩弟〈Steven Curry〉切入得分

假如你在企業待上個幾年,或者有在關心這幾年NBA的動向,你就知道不只是KD有多努力,這個冠軍還需要組織的高效能,真的做到從A到A+。這並不是件容易的事,因為在團隊中自戀貪功、自私損人,缺乏犧牲精神的人太多了。

假如你有看這次NBA的季後賽,假如你像精神科醫師一樣有觀察臉部表情的習慣,你應該會發現KD的表情明顯不同:決心跟專注寫在臉上。他成功了,拿到許多明星籃球員夢想一輩子卻得不到的榮譽,而且一次達到所有的目標,證明了他的偉大,擺脫懷疑與訕笑。

他是一個好運動員,向來努力而敬業,態度不是成功的關鍵,只是基本功,對他而言,最重要的是「有高度」。

為什麼是「高度」決定「態度」,而不是反過來?

不是「態度決定高度」嗎?態度很重要,但單單只有態度,你的未來一定就會好嗎?溫馴的奴隸態度也都要很好啊!不然會被主人打,然後做一輩子還是奴隸啊!

台灣很多人講態度,尤其是一些高階經理人,他們往往不是開創者,只是苦幹實幹幾十年,終於有了一些成就,就端出一副大老的樣子,教誨年輕人要聽話、認命、做牛做馬,美其名叫「態度」,其實是提倡『奴性』。結果養出一堆慣老闆,讓員工低工資、高工時;遲到扣錢、加班沒錢。

觀諸許多政商學界的佼佼者,都是高度決定態度,沒有態度決定高度的。你不信?請問一下王永慶為何不甘於做米店老闆,冒許多風險不斷創造新的事業,包括磚廠、木材業?為何郭台銘可以創造一個代工王國,甚至買下日本電器大廠,憑個人之力累積巨大財富?微軟的創辦人比爾蓋茲,臉書的祖克伯,都是哈佛大學的中輟生,看在一些強調態度最重要的台灣企業家眼中,一定是不及格,先去掃廁所三個月,看看孺子是否可教?

「態度」很重要,但「高度」才是決定成敗的關鍵

真正的「有高度」不是眼高手低,而是知道自己是甚麼貨色,朝自己所擅長的發揮。 不是那些只會乖乖聽爸媽的話,讀好的大學、再去拿碩博士,卻不知道自己未來要做甚麼才會成功。真正的高度,決定你的志向跟目標,讓你虛心,更願意挖掘缺點;專注,更願意傾聽及學習;有決心,不計毀譽做出對的選擇; 擺脫束縛,追求卓越,不斷超越自己。

KD不是沒有缺點,但他願意面對,不以原有成就而自滿。即使對他的轉隊有很多雜音,之前也有很多失敗的例子,但是他有決心、不怕別人等著看笑話,趁年輕尋求夢想。

轉隊之後他願意傾聽跟學習,隊長綠先生可以當面批評他,甚至受傷時其實他依然認真思考該如何改變。他用心得到隊友的支持,終於在季後賽擺脫束縛,用無比的專注力超越自己,完成8歲時期許自己的高度。

是的,態度很重要,要追求細節、勤奮努力,待人以誠;但是認清自己、建立高度才是最後成敗的關鍵。 並不是每個人都要成為冠軍,像KD,像王永慶、郭台銘,但是社會需要不斷有人創造高度,才能促成整體的進步。

延伸閱讀/

真正的領導者無關乎「頭銜」,而是擁有這6個心態!

職場上常見的7種錯誤心態,想成功的你一定要避開!


黃偉俐

精神科醫師

黃偉俐身心科診所負責醫師、佳正國際臨床研究公司資深醫藥學術總監。專長為兩性與人際關係、精神疾病、職場與職涯顧問。

延伸閱讀