Loop 習以為常:最簡單最好看的習慣養成免費 Android App


今天早上來跟大家推薦一款我在 Android 上很喜歡的「習慣養成 App 」: 「Loop 習以為常」。這款 App 沒有其他習慣養成類工具的花俏功能,沒有遊戲化,沒有社群,沒有複雜的設定與特殊能力,但簡潔有力,就是讓我們每天「用最輕鬆快速」的方式記錄自己的習慣,有效提醒、有效達成,並且還有「很漂亮」的 Android 桌面習慣統計圖小工具

「Loop 習以為常」的英文名稱是循環的意思,養成習慣之道無他,你能每天做到簡單的行動而已,他的中文名稱翻譯也很到位:「就是習慣成常態」,那麼你就能獲得人生不同力量的成長,就如同我在電腦玩物分享的這篇心得:「我所養成的 10 個最有生產力習慣,以及我如何養成這些習慣」

我在電腦玩物介紹過不少「很厲害」的習慣養成工具,像是用各種感性方式激勵你的「Fabulous 最能激勵你的習慣養成 App 融合科學與感性 」,跟玩 RPG 幾乎一樣的「玩,很重要!我在 Habitica 跟真實人生玩遊戲的一年後心得 」 ,或是台灣開發的「記帳城市:最會遊戲化台灣團隊幫你「直接上癮」每日記帳習慣 」。

但是如果你覺得這些都太花俏了,我想要返璞歸真,習慣養成過程不需多餘步驟,就是讓我記錄、警惕我即可,那麼「Loop 習以為常」就是 Android 上非常值得推薦的選擇,這位開發者甚至將這款 App 永久免費開源喔!

1. 簡單設定

「Loop 習以為常」安裝後,直接開啟不需設定,進入 App 介面後,利用上方的「+」來新增你的習慣,建立習慣名稱、提醒問句、循環方式。

就是這麼簡單雖然沒有太複雜的細節,但要每天做到的習慣,其實也就是這幾個設定而已。

電腦玩物

2. 有效提醒

當有設定提醒時,時間到了,「Loop 習以為常」會在通知列彈出提醒,並且除非你「做到」,要不然提醒不會消失,這是一個不錯的設計。

電腦玩物

3. 快速紀錄

要記錄你完成的習慣也非常簡單,你可以橫擺手機,讓「Loop 習以為常」顯示更長一段時間內的習慣紀錄,在上方滑動日期就能切換日期區間,「長按」某個確認按鈕,就能確認完成習慣。

我也喜歡這個設計,沒有多餘步驟,方便我快速紀錄。

電腦玩物

4. 排序整理

調整習慣的顏色,隱藏已經完成的習慣等功能,幫助我把清單變得更整理有條理。

電腦玩物

5. 豐富統計

在快速的紀錄背後,「Loop 習以為常」則擁有很棒的統計功能,他會根據我們習慣的達成頻率來計算分數。

電腦玩物

還可以從習慣強度成長圖表、達成日期圖表、連續達成紀錄、每週強度頻率等圖,來看到自己習慣的變化,例如為什麼禮拜五特別容易完成重要工作呢?

電腦玩物

6. 桌面工具

除了豐富的統計圖,「Loop 習以為常」把這些統計圖變成好看的桌面圖表,利用 Android 桌面小工具,你可以將這些統計圖放在手機桌面,隨時提醒自己、鼓勵自己。

電腦玩物

7. 深色模式

最後,「 Loop 習以為常」內建了「深色模式」,喜歡更豐富色彩的朋友,可以切換到夜間模式,整個質感又有升級。

電腦玩物

「Loop 習以為常」簡單易用,不花俏,習慣養成過程沒有多餘步驟,但是又有簡潔好看的介面,和可以擺在手機桌面的好看統計圖表,並且軟體免費開源。對於喜歡化繁為簡的朋友,推薦你可以試試看這款習慣養成工具。

Loop 習以為常 Android App

延伸閱讀 /

1. 我所養成的 10 個最有生產力習慣,以及我如何養成這些習慣

2. 養成五大晨活習慣善用 10 種晨型 App

(本文出自「電腦玩物」,原文請點此


電腦玩物

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

延伸閱讀