Managertoday 經理人

增進英文實力:10個輕鬆又有趣的方法!

2018-10-19 05:12:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xjCDAU2B2qk/VGGFbNpJAVI/AAAAAAAAVY0/4TTutkxaao0/s1024/
文章出處 / [看 VoiceTube 學英文](http://tw.blog.voicetube.com/) 小編還記得在讀高中時,每天在捷運上、公車上不斷的背單字,想必這是很多人共同擁有的經驗

文章出處 / 看 VoiceTube 學英文

小編還記得在讀高中時,每天在捷運上、公車上不斷的背單字,想必這是很多人共同擁有的經驗吧?今天要來介紹10種輕鬆又有趣就能增進英文實力的方法,讓你跳脫學校課本的框架,學習更道地的英文。

首先是EngVid教學經驗豐富的Jon老師,介紹五種快速增進英語能力的方法喔!

blog2

1. 看電影或影集 Watch movies or TV series (with subtitles)

這個方法大家一定都知道。看電影和影集最能夠深入了解外國人的生活,以及他們的日常用語,這是在課本當中學不到的。以小編的經驗,非常建議看影片時可以先把字幕關掉,完全靠自己的力量去聽,第二次看時再打開字幕,確認自己有沒有理解錯誤。

小編要特別推薦兩部影集給大家:FRIENDS還有How I Met Your Mother
這兩部影集的內容都是在講幾個好朋友的生活,裡面的用詞都非常生活化,可以學到大量的口語表達。而且每一集大概只有三十分鐘,不花時間又可以輕鬆學英文。

如果喜歡懸疑片或偵探推理的,可以考慮看看BBC製做的Sherlock Holmes,這部影集一推出就大受歡迎呢。不過這部是英式發音,而且語速很快,很有挑戰性喔!

sherlock2

2. 閱讀英文書、英文報紙或網路文章(Read a book, newspaper, or something online)

這個方法可以讓你擴充自己的單字庫,並且了解單字要怎麼實際運用在文章當中。但是網路上充斥了很多不營養的文章,甚至有些英文根本寫得不好,所以在挑選英文文章時盡量從有權威的網站例如CNN或TIME,才能學到正確的英文喔。

如果不知道要讀哪些書,可以從最近很有名的讀物看起,例如哈利波特和暮光之城,這兩本本來就是寫給青少年看的,所以用字遣詞不會很深。

如果不想看這兩本,也可以試試閱讀國外的經典小說,例如傲慢與偏見、科學怪人、簡愛、湯姆歷險記等等,如果怕這些書太難,也可以在書店找到簡易英文(Simplified English)讀本,重新編輯世界名著,編譯成更簡單的英文,讓你讀書過程中不會被困難的單字打擾,也可以沉浸在文學世界裡,在大型的書店都可以找到喔。

傲慢與偏見,電影版:
pp1

3. 讀童詩(Read children’s poems)

不要瞧不起童詩喔,從童詩當中可以學到新的單字,還可以練習發音跟英文的韻律,並掌握英語的節奏感喔。

來讀讀看英語童詩大師Shel Silverstein的作品吧:

Tryin’ On Clothes

I tried on the farmer’s hat,
Didn’t fit…
A little too small — just a bit
Too floppy.
Couldn’t get used to it,
Took it off. tryin’ on clothes
I tried on the dancer’s shoes,
A little too loose.
Not the kind you could use
for walkin’.
Didn’t feel right in ‘em,
Kicked ‘em off.

I tried on the summer sun,
Felt good.
Nice and warm — knew it would.
Tried the grass beneath bare feet,
Felt neat.
Finally, finally felt well dressed,
Nature’s clothes fit me best.

4. 寫作練習(Write)

方法如下:第一種方法是可以找篇新聞,然後找出文章裡的所有名詞,然後想想看有什麼字可以替換這些名詞,當然你也可以試試看找形容詞。

另一種方法是,改寫句尾,找一個句子,然後把句尾拿掉,換成自己創意的句子。
例如:When man first harnessed fire, no one recorded it.  就可以把後面的"no one recorded it."換成"Everyone had a barbecue"。

你可想出各種方式改寫,這可以拓展你的文法知識,並讓你的寫作風格更多樣。

5. 和別人對話 (Talk with someone)

語言是一種溝通的工具,所以,學習語言最好的方法就是和他人溝通囉,所以用對話學習語言是最快的。

以上是Jon老師幫大家整理的五個方法,再此VoiceTube要再提供你五個方法,讓你有更多方式增進英語實力。

6. 和自己用英語對話 (Talk and sing to yourself in English)

如果英文還不好,不敢找別人用英語聊天的話該怎麼辦?沒關係,你也可以自言自語,和自己對話,主要是讓自己習慣"說英語",讓嘴巴肌肉習慣英文的發音方式,當你真的要用到英語時,才不會嘴巴卡卡的。

7. 聽音樂 (Listen to music)

Harrison_and_Byrne-Talking_Heads

音樂是很棒的學習方法,你可以從歌曲中學到新的單字,還有搭配用法,而且歌曲通常旋律又好記,不知不覺就把英文歌詞背起來了,完全吸收到自己的腦袋,下次在講英文時,就會自然而然的用上這些單字或句子囉。

8. 注意英文廣告文宣 (Pay attention to billboards, signs, advertisements, magazine stands and establishment names)

英文廣告上通常都有很多的巧思,例如雙關語、笑話等等,所以平常多注意廣告,也可以增進英語實力喔。

9.  在捷運上或公車上聽到有人說英文,就湊過去吧!(Sit near people who are speaking English on the bus or in the park. Listen in…)

在台灣實在是很難製造全英語環境,所以如果在公共場合不小心遇到外國人,可以偷偷靠近他們一點,聽聽他們的語調和發音,順便了解外國人聊天時都會用什麼字,又都是聊什麼主題呢?

10. 找個說英文的偶像,並上網看他的專訪 (Do you have an English-speaking idol? Go to YouTube and watch all of his/her interviews in English)

如果你剛好有個說英文的偶像,例如Emma Watson等等,可以上網找他們演講或專訪的影片,這很像休閒娛樂對吧?但同時你也是在念英文喔!

推薦:Emma Watson 在聯合國的精彩演說
ew2

**
延伸閱讀>>** 學英文順便學演講的技巧!
從 Emma Watson 聯合國「He for She」演說學到的三個演講技巧

以上就是小編的重點整理。親愛的VoiceTuber們,你們有什麼有趣又好玩的學習方法跟大家分享嗎?

( 本文獲《看VoiceTube學英語》授權刊登,原文請點此。)

圖片來源 /  Radu Ciocan via Flickr, CC Licensed

 

喜歡這篇文章嗎?  按讚加入《經理人》粉絲團 ,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡