Managertoday 經理人

一時語塞怎麼辦?尷尬out!超好用的英語接話術

2019-11-12 05:55:18
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-jjaR7R7Rt54/VJy4-_cJ2bI/AAAAAAAAihQ/o0SPEjlh_co/s1024/
你說中文的時候,有時會不會突然想不起來一個字或一句話怎麼說? 這樣常見的事情發生在了英文對話上或是演講上, 往往就會開始怪自己差,找不到正確的單字! 但忽然沒想到或突然講不出來其實在溝通中是很正常的事

你說中文的時候,有時會不會突然想不起來一個字或一句話怎麼說?
這樣常見的事情發生在了英文對話上或是演講上,
往往就會開始怪自己差,找不到正確的單字!
但忽然沒想到或突然講不出來其實在溝通中是很正常的事,
找不到字的時候別僵在那裡尷尬眼對眼,超好用的英文接話術讓你化解語言問題!自信說英文!

1、Well…

這個字是個發語詞,沒有特別意思,可以用在三個情境:

(1)一時說不上來,有一點接近中文的「嗯…」、「這個嘛…」、「話是不錯,但是…」。

“How do you like this jacket?" “Well…It’s cool."
“你喜歡這件夾克嗎?" “這個嘛…滿酷的啊!"

(2)很驚訝,「哎呀!」、「什麼?」、「啊!」。

“Well well well! See who comes home!"
“阿!!!看看是誰回家啦!"

2、Let me see.(我來想想。)

See在這裡的意思是 「考慮、想想看」,常用來表示無法馬上給答案,想幫自己爭取一點時間,例如:
A: Do you have any good idea? (你有什麼想法嗎?)
B: Well, let me see…(嗯,我想一想…)

3、It’s on the tip of my tongue.(哎呀,一時想不起…)

這句話的意思是說話就在嘴邊來但是說不上來,也就是你明明知道你在說什麼卻講不出來完整的那個字詞,思維短路了!

“The singer of ‘Play’ is……It’s on the tip of my tongue! But I forgot her name!"
“Jolin."
“Yes! You’re right!"
“那個唱’呸’的歌手是…喔我突然忘記名字了!"
“蔡依林"
“喔對啦!"

4、How should I put it…(怎麼說呢…)

用於委婉表達難以啟齒的事情,一時找不到合適的詞,爭取考慮時間的情況。
" Do you like your boss?" (你喜歡你老闆嗎?)
" I don’t know/I’m not sure how to put this." (嗯,我真不知道該說什麼好…)

5、Beats me./ You’ve got me.(你問倒我了。)

回答不了別人的提問時的語氣。其實是It/Your question beats me!(你的問題把我打敗了/考倒了)的意思。
beat的主詞是it,所以要用第三人稱單數動詞喔!
A: Do you know why Jack left early?(你知道傑克為什麼提早離開嗎?)
B: Beats me.(不知道耶!)
6、What do you call it?(叫什麼來著?)

一時想不出要說的東西的名字的時候。
這個通常出現在自言自語中,因此在講的時候通常比原來的聲音在更為小聲一點喔!
“I am really fond of dancing, especially……What do you call it?……Oh! Locking!"
(我超愛跳舞的,尤其是……那個叫什麼阿?哦Locking啦!)

7. Now, where was I? (我剛說到哪兒了?)

很多時候太盡興講著講著忘記講到哪了的時候想要繼續話題,常常會自言自語的用法。
“Now, where was I? Oh, yes! Hamburger!"
“嗯,我剛才談到哪裏?啊,想起來了。漢堡!"
注意是where was I,用過去式動詞喔! 在自言自語的過程中通常都繪有人人幫忙補充你說的話,這時就用過去進行式。
A: Now, where was I ? (我剛剛講到哪了呢?)
B: You were telling me about your travels in Europe. (你剛剛跟我講到你在歐洲的旅行)
再來,附上平常講英文的自信技巧,讓你在任何時刻都能保持自信!

有了這些道地拖延術,希望大家下次突然想不到字詞時仍相信自己、保持自信,從容應答!

圖片來源 / Shutterstock