Managertoday 經理人

把握資源,小人物也可以翻身

2019-10-17 15:30:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2cxjxgrFShw/VIVgL2zm69I/AAAAAAAAfnA/Ih9DWQu0-MM/s1024/
利用自己已經擁有的資源,把握每個會讓我們進步的機會,因為不管是握有大資源還是小資源,只要想辦法增值,有一天都會有翻身的機會。

台灣的貧富差距真的越來越大了嗎?根據2014年《天下雜誌》的報導指出,台灣貧富懸殊差距創歷史新高。資源分配不均造成多數資源被壟斷在少數人的手上,富者越富、貧者越貧的現象符合「馬太效應」(Matthew Effect)所說的:「強者越強,弱者越弱。」

1968年,著名社會學家羅伯特•莫頓發現了一個現象:大眾對於已經有相當知名度的科學家會給予更多榮譽,但對那些還沒有出名的科學家,則不肯承認他們的成績。

於是,延伸指出了「馬太效應」,意指任何個體、群體,在金錢、名譽或是地位等某一方面獲得成功後,會出現一步步累積資源的現象,最後取得更大的成功或進步。

資源少的人,更要懂得利用手中僅有的資源

「馬太」這個詞其實來自於聖經《新約‧馬太福音》中的寓言。

從前,有一位國王要出門遠行,出門前把家業依照三位僕人的能力給了他們銀子。其中兩位僕人分別拿到五千和二千的銀子,他們把銀子拿去做買賣,都賺到了一點利潤,另外一位僕人只領了一千銀子,但他卻選擇把主人的銀子埋在地裡。

當國王遠行回來後,他重用了那些有拿銀子賺錢的僕人,而痛罵那位把銀子埋在地下的僕人,並且拿了他埋在地下的一千銀子,給了原本拿有五千銀子的僕人。

錢人擁有資金,投資基金、股票就可以賺錢;聰明人也因為考得上一流大學,畢業後更容易找到好工作。或許你會想,沒資源的人,就算努力賺錢也難翻身啊!但可別忘記了,「馬太效應」出處的寓言中,那領有一千銀子的僕人,也是擁有了一千銀子的資源。

選擇充分利用你現在所擁有的資源,把握每一次機會,或是停留在原地,其實都是看我們自己的選擇。不管是站在企業或是個人角度,在擁有優勢時,要趁勝追擊、小心危機,繼續擴大資源;位於弱勢時,要窮盡辦法,讓原本握有稀少的資源增值,這才是贏得勝利的關鍵。

累積資源,從現在開始!

小明和小花是從小到大的好朋友,畢業後到同家公司上班,一年後,小花獲得了加薪,而小明還是和剛進來時沒有太大差別。小明一問才知道,原來小花一進來公司就努力工作獲得主管青睞,更爭取了教育訓練的課程,最後獲得外派到分公司的機會。如果是你,你會像小花一樣抓緊公司每個提供資源的機會,還是像小明一樣直到有一天猛然發現,才發現一切太遲了呢?

「馬太效應」中所說的累積資源後所造成的差異,是巨大且難以預料的。在生活、職場上,很多人往往忽略一些平常就擁有機會的小事情,像是趁著零碎時間背背單字,增強英文能力、抓緊一些公司提供的學習機會或是挑戰,增加自己的經歷等等。而最後,忘記這些小事情的後果,就是與他人之間的差距越來越大。

我們不用一定要成為世界上數一數二的強者,但是我們都應該努力成為自己心目中認為是精彩的人。所以,記住「馬太效應」所說的:「強者越強、弱者越弱。」細數、利用自己已經擁有的資源,把握每個會讓我們進步的機會,因為不管是握有大資源還是小資源,只要想辦法增值,有一天都會有翻身的機會。

馬太效應的5個重要觀念:

  1. 強者越強,弱者越弱。
  2. 在獲得某一個成功後,會慢慢一步步累積資源,最後取得更大的成功。
  3. 累積資源後所造成的差距形成是極為快速的。
  4. 強者會因為犯錯、大環境的改變或是弱者革新,而失去優勢。
  5. 弱者會因為掌握資源、懂得利用,而擁有優勢。

圖片來源 / ShutterStock