首因 / 近因效應

Primacy Effect/Recency Effect

想要好工作和高考績,絕不能錯過這兩個黃金時間!


今天公司來了兩個新人,一個西裝筆挺,另一個穿T恤牛仔褲,頭髮還有點亂翹。你覺得誰比較能夠擔當重任?

大多數人都會選擇前者,因為我們習慣用第一印象把人歸類,連頭髮都梳不好的人,很容易被認為生活和工作八成都一團糟。這個現象在心理學中,被稱為「首因效應」。

心理學家亞伯拉罕‧盧欽斯(Abraham Luchins)做過以下實驗:把某個人的生活片段,編成以下兩種敘述:

1.將熱情外向的字句放前面,冷淡內向的描述放後面。

詹姆和兩個朋友一起走在路上,邊走邊曬太陽。詹姆走進一家文具店,店裡擠滿了人,他一邊等店員注意到他,一邊和朋友聊天。買好文具後,詹姆在走出店面時遇到了熟人,就停下來和朋友打招呼。告別了朋友後,他就走向學校,在路上他又遇到一個前天晚上剛認識的女孩子,他們說了幾句話後,就分手告別了。

2.先呈現此人冷淡的一面,再提到熱情的事情。

放學後,詹姆獨自離開教室、走出校門。回家的路上,陽光非常耀眼,詹姆卻走在馬路陰涼的一邊。他穿過馬路,進了一家飲食店,店裡擠滿了學生,他注意到那兒有幾張熟悉的面孔,詹姆安靜地等待著,直到引起櫃檯服務員的注意,才買了飲料。他坐在一張靠牆邊的椅子上喝著飲料,喝完之後就回家了。

兩種敘述的字句相似,只是陳述的順序不同。結果,聆聽第一種敘述的受試者,近8成認為詹姆很好相處;聆聽第二種的受試者,只有不到兩成覺得詹姆友善。

此研究證實,最初印象會大大影響人類的認知。盧欽斯進一步研究發現,首因效應有個互相搭配的組合,叫做「近因效應」

在生活中,第一印象會影響你對一個人的認知,因此在面試時一定要拿出最高標準、求取表現,但是當你和主管已經熟識,最近一次相處的感受,才是主管對你最深的印象。

最明顯的例子是主管要打年度考績時,很容易以你近兩個月的表現來評等,而不是思考你一整年的貢獻。每到年末,記得多多善用近因效應,愈接近考核時間、就愈該注重自己的紀律和成績,但如果你是主管,則應時時記下員工的表現,才不會受到近因效應干擾。

按圖可放大

圖說明

首圖來源 / Sebastiaan ter Burg via flickr, CC licensed