Managertoday 經理人

想精進管理能力,先分析自己的領導行為!

2019-10-20 14:39:14
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-yKURjKHcasg/Vup5mGY58CI/AAAAAAACEdI/jTawtHf6YhA1XWQc5gedAIDRxCO5tPtHw/s1280/%25E7%25AE%25A1%25E7%2590%2586%25E6%2596%25B9%25E6%25A0%25BC%25E5%259C%2596%25E8%25A7%25A3_%25E8%25BB%25B8%25E7%25B7%259A-01.png
學者依照「對業績的關心」和「對人的關心」程度為兩軸,將領導分為5種類型,建議所有領導者應該朝團隊型領導努力。

你是哪種類型的領導者呢?相信員工能自律,認為打造好的團隊氣氛最重要;還是懷疑人性,認為應該用嚴格的規定來驅使團隊達成目標?

過去對於領導力的研究,多半鎖定在無法改變的「天賦特質」,但1964年時,應用心理學教授羅伯特‧布萊克(Robert R. Blake)與組織行為學專家珍‧莫頓(Jane S. Mouton)提出「管理方格理論」(Managerial Grid Theory),則聚焦探討領導者所展現的「外顯行為」。

他們以兩個座標軸為基準,橫軸是主管「對產出的關心程度」、縱軸則是「對人的關心程度」,分別以1分為最低、9分最高,將主管的領導行為區分為5種類型:

圖說明

1. 貧乏型領導(1.1)

圖說明

這種主管對人和生產都缺乏關心,只在乎自己的前途。無為、懶惰、怕自己被捲入麻煩中,心力很少投注在如何完成工作,只關心如何才能不負責任。

由於缺乏管理,團隊會陷入無政府狀態,充斥不滿與摩擦。

2. 鄉村俱樂部型領導(1.9)

圖說明

能體貼關心員工安全感、滿足感,希望以此來提高生產績效。主管擔心損害自己與團隊之間的關係,因此幾乎不用懲罰性、強制性的權力手段。

在這種領導者的帶領下,可以形成舒適、友善的氣氛與工作步調,但是沒有效率。

給主管的建議:多訂定目標,說出做何事、何時做、何處做、如何做。

3. 中間型領導(5.5)

圖說明

又稱為組織人風格(Organization Man Style),主管設法在組織目標、員工需求之間取得平衡,交出可接受的績效,也兼顧員工士氣,但缺少積極主動的熱情。

大多數主管屬於此型,領導出的團隊總在業績和成員需求中妥協、折衷,但兩者都無法被充分滿足。

4. 生產或破壞型領導(9.1)

圖說明

強調權威與服從,善於掌握工作進度與績效,但無法忍受不同意見。用金錢來激勵員工,用規則與懲罰對員工施壓,以實現組織目標。

因為過於追求效率,較缺少創造力與合作空間,員工離職率也高,可能傷害長期績效表現。建議是在外部環境艱困時(例如危機管理)採用為佳。

給主管的建議:多採雙向溝通,傾聽別人意見,提供感情上的支持。

5. 團隊型領導(9.9)

圖說明

主管對生產與人都高度關心,員工感受到自己是大家庭的一員,理解組織的經營目的和生產需求,因此能鼓勵團隊合作與責任感。

團隊以共同的利害關係為目標,能相互依賴且信任、尊重彼此,向心力高、工作投入。布萊克與莫頓認為這是最佳領導方式。

如何達成更佳的領導方式,往團隊型領導邁進?

布萊克與莫頓認為,大多數主管屬於「中間型領導者」,欲成長為最佳的「團隊型領導者」,可採行以下「方格組織發展」(Grid Organization Development)的步驟:

  • 討論會:以管理方格圖為工具,讓各級主管理解自己目前的領導行為和習慣。
  • 團隊發展:由成員一起討論如何達到方格中的位置。
  • 團隊開發:分析團隊成員間的衝突和問題原因,促成合作。
  • 訂定團隊目標:討論和制定團隊的共同目標,加強成員的義務感。
  • 執行目標:設法達成團隊目標,一起討論面對的問題,並對主管的領導技能和訓練結果做出評價。

製圖 / 吳瑄庭