Managertoday 經理人

入境隨俗,正視文化差異

2019-12-16 12:45:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s720/shutterstock_136773554.jpg
<span style="color: #808000;">撰文/齊立文</span> 貝塔(Bata Shoe Company)是捷克第一家現代化製鞋廠,也是歐洲最成功的平價鞋類品牌

撰文/齊立文

貝塔(Bata Shoe Company)是捷克第一家現代化製鞋廠,也是歐洲最成功的平價鞋類品牌之一。一次世界大戰後,創辦人湯瑪斯‧貝塔(Thomas Bata)到遠東地區去設立業務辦事處。在印度,他注意到該國的鞋子主要都是由長條皮革製成的涼鞋,於是他便想到每天留在茲林(Zlin)鞋廠的地板上,那些沒有用到的長條皮革,假如公司能把長條皮革出口到印度,做成貝塔牌涼鞋,就可以利用廢皮革和外國新廠的銷售量賺到兩倍利潤。

湯瑪斯找上了布拉格的印度大使館,把公司要在印度生產涼鞋的目標告訴他們,並請他們派當地的涼鞋業者,到捷克來指導貝塔如何製鞋。大使館則表示印度有12個不同的族群和語言區,於是他們幫貝塔找來了24位涼鞋業者,每區兩個人。

湯瑪斯的下一步計畫,是聘請捷克本地的經理人。他預計將這些經理人派到印度接管生產,而且12個區各有一位負責人。他對這些經理人的指示很清楚:「接下來幾個月,你們要和涼鞋業者一起生活,並學習當地語言。等你們回到印度時,你們就要用學到的方言,和當地的涼鞋製作工人溝通。」

在捷克待了6個月後,印度涼鞋業者和捷克經理人回印度開始製造涼鞋。如今有數千磅的碎長條皮革被收集起來,並從茲林運往貝塔位於加爾各答(Calsutta)的主要辦事處,接著再分送到貝塔在印度內地的12個分處。

一年後,湯瑪斯到印度評估營運狀況,並分別造訪12個地區,最後一站來到加爾各答的主要辦事處。印度境內的銷售量非常好,公司的首席經理人也預期老闆會很開心。事實證明,老闆英明的涼鞋製造計畫很有賺頭。

這位經理人首次歡迎湯瑪斯說:「老闆,我相信貝塔在印度的新涼鞋事業,會讓您很開心。」

貝塔把臉一沉:「不,我並不開心。所有分公司都在說『捷克話!』」(取材自《史隆的復古管理》,麥格羅希爾出版

小故事大啟示:

在別人的地盤上做生意,別只想著賺錢,入境問俗才能走得長逺。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號