Managertoday 經理人

組織+團隊,給你高效競爭力!

2019-10-20 04:47:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
<span style="color: #808000;">取材自《大師輕鬆讀——怎麼交出漂亮成績單》,大師文化出版。整理‧撰文/丁在園</span> 再優秀的主管,也無法單槍匹馬地解

取材自《大師輕鬆讀——怎麼交出漂亮成績單》,大師文化出版。整理‧撰文/丁在園

再優秀的主管,也無法單槍匹馬地解決企業所有的問題。因此,為了打造企業長久的競爭力,主管必須挑選優秀人才,組織一個成功的團隊為企業效力。具體而言,主管要打造組織,可以採取以下8種做法:

1.營造環境

營造適切的工作環境、合宜的氣氛,並且找來最合適的人才組成團隊。

2.傳達目標

必須讓員工了解,組織營運真正要達成的目標是什麼?向員工說明有哪些工作必須完成,然後讓員工根據各自認為最適切的方式,完成這些事情。

3.教育員工

一定要先投資第一線的員工,讓他們不但會工作,也會思考。可以設立企業內的圖書館或組織讀書會,同時鼓勵員工參加研討會、上課進修,這樣可以協助員工提升工作和生活上的技能。

4.指派工作

卓越的領導者要懂得把工作指派給效率較高或工作能力較強的員工,讓他們有機會展現自己的長才,讓最合適的人才負責完成必要的工作。

**5.親身參與
**
主管必須清楚了解,員工要做到哪些事,才能完成自己被交付的工作?經理人要勇於提出要求,並且對於表現優異的員工,要親自給予獎勵。

6.退居幕後

必要時退一步,讓員工好好完成真正重要的工作,不必忙著取悅你。傑出的主管懂得放手,並且相信部屬能夠締造令人耳目一新的成果。

7.評量表現

經理人的職責之一是評量部屬的表現,必須一一檢視自己設定要部屬完成的工作,否則這些工作就會不了了之。評量的項目應該包括工作狀況和工作成果,還必須判斷部屬是不是有心、有能力完成工作。

8.去蕪存菁

放掉表現不好的員工,找到有能力勝任的人來接替這項職務。經理人如果已經花時間長期協助某位部屬,但他的績效依然沒有提升,這就表示這個工作可能不適合他。放掉不適任的員工是經理人的職責。

對於企業來說,經理人是企業得以向上提升的關鍵,而建立優秀的團隊,是經理人得以創造高績效的唯一方法。

更多精采內文請詳見《經理人特刊》