Managertoday 經理人

用管理創新,打造符合人性的組織(下)

2019-10-17 07:45:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6pLJGqTnw1Y/VFGvV9vyjsI/AAAAAAAASGA/krbpiw3aw44/s720/shutterstock_128887757.jpg
**<span style="color: #808000;">管理使人勤奮,但無法使人熱情</span>** 哈默爾認為,現代組織奪走了人類與生俱來的能力,使員工在上班時間就自動把創

管理使人勤奮,但無法使人熱情

哈默爾認為,現代組織奪走了人類與生俱來的能力,使員工在上班時間就自動把創造力和熱情收起來。上班時寫不出好企畫案,下班後寫部落格卻文思泉湧。

你認識幾個熱愛工作的人?根據調查,全世界有85%的員工,工作時都無法完全投入。企業都在尋找熱情的人才,因為「熱情」才是讓人積極、不放棄的關鍵。然而,這種最有價值的能力,卻是最難管理的能力:管理、階級與敦促,可以使人服從與勤奮,卻無法讓人因為熱情,而變得更有創意和投入。其實,韋伯對官僚組織,也提出了類似的批評,認為這個「鐵牢籠」將扼殺人的自信與熱情。

管理創新的挑戰,正是創造可以讓員工每天熱情工作的管理系統,建立一個「有能力進行持續性無痛革新的組織」。

哈默爾認為,網路正是顛覆傳統、通往管理未來的捷徑。因為網路能匯聚各方創意,讓權力自然流動,實現集體決策,凝聚有共同理念的社群。人們在網路上樂於分享、學習、交友,然而這都是他們在辦公室不會做的事。

大師堅信,符合人性的企業,才是能適應未來的企業;因為管理2.0的精神,應該就像Web2.0那般自由、民主、創新。

這些年來,因應組織極速擴大,官僚結構已不敷使用。扁平式組織、樂團式組織、海星式組織等,各種關於組織創新的著作如雨後春筍。為何以列名全球10大管理大師的哈默爾,還要再寫一本來錦上添花?是因為創新,尤其是組織創新,真的那麼困難,卻又如此重要?還是因為組織創新,直接挑戰了人性對權力與地位的欲望,所以需要諄諄提醒經理人,將組織的未來放在自己的弱點之上?

創新,是一條漫長的旅程。《管理大未來》不會是最後一個,但絕對是最不可忽略的那一個里程碑。