Managertoday 經理人

靠經濟規模的累積, 才能獲利

2019-10-20 00:10:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
要形成長尾的利基市場,經濟規模是首要考量。主要包括3個面向的經濟規模: 1.供給與需求的經濟規模。先從供給面來看,博客來網路書店目前擁有超過150萬種商品,這在實體書店就不可能做得到。

要形成長尾的利基市場,經濟規模是首要考量。主要包括3個面向的經濟規模:

1.供給與需求的經濟規模。先從供給面來看,博客來網路書店目前擁有超過150萬種商品,這在實體書店就不可能做得到。
庫存實體書籍的一個問題,是許多書一年只賣出一、兩本,在此情況下,即使只進貨10本書,可能還是划不來;但網路就不受這些限制。
再從需求面來看,博客來外文館在今年7月一開館就賣掉一本1萬5000元的書,表示是有這個需求,只是以往沒辦法滿足少數人的需求,現在透過網路的無遠弗屆,任何人、只要有興趣,都可以進來這個網站,所以博客來才能累積150萬這麼大量的會員。
但吸引網友來的就是長尾效應──經濟規模夠大,才能累積夠多的內容。以蘋果電腦(Apple)為例,因為它的經濟規模已經大到一個程度,iPod和iTunes才能互為因果。

2.供應鏈的經濟規模。博客來從一開始的定位就是通路商,不自己生產商品,因此要累積各式各樣的供應商,來滿足由許多小眾形成的長尾市場。
但因為這些小眾會產生的成本,像是一本一本書的驗收、上架、撿貨,成本就高,因此必須靠經濟規模來降低成本。
目前博客來的中、英文書種(有庫存的書),交書時間甚至已經可以做到,今天早上11點前訂書、隔天即可至7-Eleven取書(若無庫存,最遲7~10天),靠的也是經濟規模的優勢。

3.經濟規模會形成差異化。企業應在他所在的產業裡,盡可能去整合各式各樣的產品,讓讀者或消費者能夠一應俱全。
但未來的差異化,不是在產業或商品本身的差異,而是它的成本控制、價格策略、人力資源的品質,甚至連結或策略結盟也是種差異。
但是你在做,當然人家會追,一不小心又會陷入紅海,所以創新必須持續不斷,最後,最大的差異會是在「創新力跟執行力的差異」。