Managertoday 經理人

【林文玲專欄】無用的熱情與有效的行動

2019-12-10 05:20:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s720/shutterstock_93939910.jpg
Dear Wennie, 我遇到非常沒道義的客戶,他偷走了我的創意,將整個案子交給我的競爭者執行。更讓我難過的是,我的上司竟然不生氣。如此冷感的組織,真讓人士氣低落。~Martha

Dear Wennie,

我遇到非常沒道義的客戶,他偷走了我的創意,將整個案子交給我的競爭者執行。更讓我難過的是,我的上司竟然不生氣。如此冷感的組織,真讓人士氣低落。~Martha

Dear Martha,

商場上最不缺乏的,就是沒道義的案例。總經理在公司發生大變故時離職,而且創立一家新公司和老東家打對台;研發團隊帶著剛開發好的新產品投效敵營;代理商倒戈、供應商漫天漲價、通路無端調高上架費、匿名消費者在網路散播不實的詆毀。

多數人在面對這樣情境,最不缺乏的就是憤怒。曾經,同事還「含恨」地問我:「你為什麼都不生氣?」我的答案是:「我正在想怎麼做,好讓這件事永遠不要再發生。」

生氣,是多麼簡單的事,人人都會;困難的是,如何找出避免組織受到損害,甚至從中發展出更堅強的能力,可以對應在未來每一個變局中,都成為變動中的領先者。

這是一個非常有意思的修煉。暢銷書《紫牛》作者賽斯‧高汀在他的新書《夠關鍵,公司就不能沒有你》(Linchpin),提出一個企業關鍵人才矩陣。X軸是主動性高低,從左端的冷淡到右端的熱情;Y軸是洞察力高低,從低點的執著到高點的明辨,4個象限裡,由左下到右上,分別代表著對應工作情境裡的4種不同個性:執著且被動的人就會變成愛抱怨的鴕鳥;明辨形勢但冷漠會變成一句口令一個動作的官僚;熱情但執著的是基本教義狂熱份子;熱情且具備洞察力的,才會是企業裡的關鍵人物。

舉以上的情境為例,當遇上沒有道義的客戶,絕大多數人一定會心生憤怒,在第一時間尋找阻止事情發生的可能性(例如檢查合約的條文或者直接談判),在發現無法阻止之後,就會進入內部檢討狀態,可能是法律程序沒盯緊,可能是企業規模太小、不具壓制的優勢,可能是新領域還未產生明確商業規則。接下來,如果工作者沒有建立起理性的洞察力,與後續的行動力,當熱情愈多、憤怒愈多,愈容易轉換成對組織其他成員的不滿;而當他一直執著在狹隘的正義感中無法自拔,感覺自己對的愈多,就愈覺得組織犯得錯愈大,於是就會變成組織向心力的黑洞。

無用的熱情與有效的行動,當中的分水嶺,往往只是一個轉身:要留在原地生氣,還是站起身來看看四周有什麼可以改變的事。

尋找改變,是一種平靜、但能量巨大的熱情。

~Wennie

 

**林文玲
**《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

更多精彩文章請見本期經理人月刊「2011台灣100大MVP經理人」!