Managertoday 經理人

城揚建設董事長楊振宗:「菜市場挑地」學,看市場攤商人氣,評估建案規畫

2019-12-14 15:29:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s720/shutterstock_111102305.jpg
近年在大高雄推案規模最大的建商──城揚建設董事長楊振宗,日前接受《財訊》採訪時,透露他的「菜市場挑地」哲學。大建商搶地,都重視地段、景觀等重點,而楊振宗買地前,卻先往菜市場跑,而且是早、晚都去,連跑好

近年在大高雄推案規模最大的建商──城揚建設董事長楊振宗,日前接受《財訊》採訪時,透露他的「菜市場挑地」哲學。大建商搶地,都重視地段、景觀等重點,而楊振宗買地前,卻先往菜市場跑,而且是早、晚都去,連跑好幾次。

楊振宗說,如果市場攤位都客滿、生意好、附近人口密度高,則推案一定有基本買氣;但如果市場只有四、五成的攤商、客人「小貓兩三隻」,房子就不可能賣得好。而他除了觀察菜市場攤位、買氣,還會主動和攤商閒聊,「知道哪些人住在這裡、年齡層大概幾歲,才好評估怎麼規畫案子。」

此外,楊振宗也說,「搶到地還分不出勝負,房子賣得出去才是贏家,」因此他只要有空,就會到台灣北、中、南各地參觀建案,把同業的長處,以及自己觀察的心得、對景氣的看法……都記在隨身的筆記本裡,反覆回顧,才能日積月累、慢慢成長。