Managertoday 經理人

讓管理更有效率- 全球定位掌握企業市場,大賺LBS 商機

2019-10-15 19:27:36
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-S7-ezWdNqnI/VFGvfSm6MvI/AAAAAAAASHw/GdsynUvZJMs/s720/shutterstock_189715886.jpg
*行動連網是網際網路的延伸,而LBS將是其中的一個關鍵。不同於目前多數應用多針對消費市場,全球定位先協助企業提升外勤管理效率,走出一條新的獲利之路..* 「我們所推出的行動效率高手服務

行動連網是網際網路的延伸,而LBS將是其中的一個關鍵。不同於目前多數應用多針對消費市場,全球定位先協助企業提升外勤管理效率,走出一條新的獲利之路..

「我們所推出的行動效率高手服務,會讓老闆很愛我們,但業務員可能會恨我們!」全球定位執行長林攸信在今年2月由《數位時代》雜誌所主辦的「創業小聚」活動中,談到自家LBS產品的優勢,讓台下聽眾笑成一片。

過去這一年,LBS應用的發展相當火熱,但是大部分的創業團隊都把焦點放在結合地理位置的商家廣告與交易,卻只有全球定位直指核心,充分將LBS的特色整合在實際應用之中。而「行動效率高手」就是這麼一個被林攸信喻為讓人感到「痛苦」,但卻相當具有錢景的LBS 應用。

全球定位創立於2007年11月,是由4位擁有15至20年豐富資訊、通訊、研發與創投等實務經驗的台大EMBA同學所共同創立。成立初期,曾想過投入開發類似線上地圖的服務,但是因為想法和Google雷同,在沒有特別優勢的狀況下並不容易獲利,所以改弦易轍做大家不想碰的服務,並且積極切入利基市場,包括早期幫雅虎奇摩入口網站建置地標資訊,並且一舉成為主要的LBS合作夥伴。

**節省回報時間******

目前全球定位的技術核心,圍繞在各種GPS定位技術、手機軟體開發能力,以及自建全台灣的Cell ID 資料庫,主攻企業用戶利基市場,提供室內、室外皆可運用的專業手機定位服務。同時還和GPS廠商及網路內容提供商形成互補態勢,共創商機。「從事企業端的LBS應用開發,比較容易獲得收益,」林攸信笑著說。

其中,主力產品行動效率高手於2009年3月推出,透過手機定位的技術,外勤人員只要攜帶事先裝有行動效率高手的手機,就可自動透過手機簡訊回傳地理位置,可節省填寫日報表的時間,也能提升回報的效率。

此外,透過日報狀態、位置狀態、日報檢索、email互動,以及各式統計圖表的「行動智慧報表」管理功能,也讓企業能夠精準分析業務資源的配置是否得宜。由於考量到一般企業配發給員工的手機仍以功能型手機(Feature Phone )為主,因此率先推出Symbian版的軟體。

2010年1月,行動效率高手推出Android版,2月時就已經在遠傳S 市集企業專區上架。全球定位也和遠傳電信合作,共同推廣這套結合LBS特色的外勤人員管理系統。

全球定位執行長林攸信從沒有人想做的服務著手,擁抱偌大的適地性服務商機

 

林攸信表示,這套軟體和警方的119通報系統相同,目的並不是要抓業務員打混摸魚,而是透過手機內建的軟體,更能有效及時管理,哪裡有商機,可及時通知業務員。林攸信舉例,某大文教出版機構採用這套服務之後,每個月光是業務員的交通費就節省了10萬元以上。

行動效率高手推出至今,已經有超過500多個使用者,其商業模式也非常顯而易見,主要採取月租費方式收費。依照功能和回報頻率的不同,收費也有所不同,每人平均每月僅需支付299至799元,堪稱是一項成本低廉的行動服務。

 

**由企業走向消費市場******

在企業市場獲得成功之後,全球定位才又回過頭來,把事業發展的焦點放到近年來智慧手機日漸普及的消費者端,包括開發出日月潭、內湖科學園區福利商店、國立台灣大學和廣州亞運等個人化行動導覽手機軟體,結合擴增實境(AR )、轉盤模式和地圖功能,滿足大眾的行動情境與需求。

像是「日月潭個人化行動導覽」iPhone應用程式,可查詢風景名勝、餐飲特產、飯店民宿、節慶活動、特色交通等旅遊資訊,還能直接撥打電話、規劃路線,不僅於2010北京互聯網大會參展廣受好評,更登上App Store旅遊類別免費下載排行第一名。而另一個「廣州亞運個人化行動導覽」,不需透過無線網路的連結,即可使用簡易直覺的操作介面,對應不同需求情境,可選擇清單模式、地圖模式、AR模式、轉盤模式等瀏覽形式,依旅客所在位置篩選出鄰近導覽內容。

對於iPhone 和Android平台的手機軟體開發,林攸信表示,希望所有的開發流程都能做到「同步上架,一步到位」的境界,「就目前的策略,我們將以專案承攬為優先,再從專案中累積品牌知名度。」全球定位和遠傳電信所共同提案的經濟部技術處「板橋地區智慧生活科技運用(i236)」計畫,也已經正式通過,即將開始推展。

「雖然現在適地性服務很火熱,但LBS本身並非主體,而是一個位置的元素,因此要斷言LBS是否為一個好生意,還是要回歸服務內容的本質,」不同於其他業者,林攸信對於當下聲勢如日中天的LBS採取務實態度。然而也因為如此,讓它們可以從激烈的競爭中脫穎而出。