Managertoday 經理人

系統整合轉型資訊整合- 敦陽科技讓旅程更好玩

2019-12-13 05:36:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
*雲端運算創造了許多創新的可能,系統整合業者敦陽科技不只要抓住這波潮流帶來的基礎建設商機,還要吃下應用層面(SaaS),和內容業者進行異業合作,共同提供行動資訊服務。* 採訪.撰文/趙

雲端運算創造了許多創新的可能,系統整合業者敦陽科技不只要抓住這波潮流帶來的基礎建設商機,還要吃下應用層面(SaaS),和內容業者進行異業合作,共同提供行動資訊服務。

採訪.撰文/趙郁竹 攝影/侯俊偉

如果旅遊資訊能像販賣機一樣,有花博包、春吶包、宜蘭童玩節包..,裡面有主題式的住宿、餐廳、伴手禮資訊,透過手機就可一包一包的下載,出遊是不是方便許多呢?創造這種「販賣機式」資訊服務的不是新創公司,而是在系統整合業深耕已久的敦陽科技,這朵「旅遊雲」只是該公司雲服務的其中一小塊拼圖。

「做系統整合商不如做資訊內容整合商,」敦陽科技市場事業群副總經理黃新琪說,這是該公司跳脫傳統系統整合版圖,打進雲端應用服務(SaaS)供應鏈的第一步。事實上,因為雲端熱潮帶來的系統整合需求,已讓敦陽成為雲端概念股之一。但該公司並不以此為滿足,最終的目標還是在於打造各種應用雲。

敦陽科技市場事業群副總經理黃新琪(右)和新產品事業發展處處長李欣陽(左)積極尋覓內容合作夥伴,打造旅遊雲端平台。

在iPhone 的領頭下,智慧型手機呈現爆炸性成長,如何將自家服務透過行動應用加值,是所有內容、資訊業者正在共謀的目標。去年的台北國際電子產業科技展,就首度設置雲端主題館,其中敦陽就率先展出旅遊雲的服務應用。

旅遊雲由雄獅旅遊、九太科技、民聲文化等業者提供內容,放上敦陽打造的雲端平台,再透過行程組裝工具,提供給終端消費者主題式的旅遊資訊包,透過手機也可下載。

 

**元件疊疊樂******

 

「我們希望讓具有雲端服務專業技術的廠商,能更加專注服務的內容。」雖然從2009 年初就希望著墨內容服務,但黃新琪指出,敦陽畢竟不是內容供應商,強項還是在基礎建設。但建立服務供應平台,就能讓各種內容廠商把資料放上來,組裝不同元件,變成有用的資訊,這也是資服廠商擅長的強項。

因此敦陽開始鎖定花博、商展(電腦展或醫療展)、宜蘭童玩節等活動,打造旅遊便利包。黃新琪說,參加活動時一定會包含很多事件,例如住哪裡、吃什麼,敦陽的旅遊雲可以提供各種建議,也會和商家合作促銷活動,未來甚至連買名產的資訊、叫車服務都能整合在一起。目前先在iPhone 和Android 做花博的旅遊便利包,其他平台未來也會加入,都是免費下載,由主辦單位或參展商家付費。

這次和敦陽合作打應用先鋒的雄獅旅行社,約在2年前也曾將內容外包給別的軟體廠商試做,不過並沒有成功。「當時對於行動應用市場還很陌生,但現在不論是行動或雲端都已開始起步,」雄獅集團欣傳媒專案企製部總監俞國興說,由於旅遊途中時常會遇到各種問題、困難、即時需求,而雲端由於可迅速處理大量資訊,剛好是解決旅遊問題的好幫手。

不只是產業,技術單位也非常清楚內容對於雲端的重要性。俞國興指出,今年1月雄獅高層曾和工研院、資策會等雲端技術單位進行交流討論,發現大家的資源、能力可互補,且理念相同,因此未來還會加入更多雲端應用計畫。目前雄獅旅遊網本身已有68 萬會員,也會應用雲端技術替網站會員提供更客製化的服務。

 

**搶攻五朵應用雲******

 

黃新琪指出,敦陽希望打造的是開放平台,讓越來越多內容商都能方便投入資源,因此供應商只要上網就能註冊加入,像是旅行業者、飯店、餐廳都是主要目標對象。過往行動開發商必須從頭到尾自己開發,現在透過敦陽的開放平台,只要組合元件就行,透過敦陽將軟體上架,速度也會快,旅行社、出版社都可以自己做各種行動軟體。

敦陽在2008 年3月成立新產品事業發展處,主攻行動化內容、企業行動應用解決方案等,這個部門也成為後來發展雲端應用的主力,成立至今3年來,人員已增加了5倍。在2009 年的員工尾牙,董事長梁修宗就定調,敦陽在雲端的發展必須「全員動員」,勉勵全體員工要做好轉型準備。

因此除了已經準備好的旅遊雲和安全雲,敦陽還正積極開發醫療、金融、家庭雲。黃新琪指出,醫療雲將著重在遠距監控呼吸器、輪椅,以及生理資訊蒐集等,目前和醫療設備廠商都已開始談合作,系統平台也準備好了。金融雲的部分,目前已和投顧公司共同開發智慧型選股系統,讓使用者透過行動化得到智慧投資建議。

「如果持續跟同業競爭,大家競爭的那塊餅不會變,所以我們要拓展新市場,」黃新琪說,除了對營收幫助較大的SaaS 服務,敦陽也研發PaaS 工具,例如售票系統平台,可以監控平台的流量、動態調整服務等級,避免系統在流量大時無法使用的問題。

人手一機的時代已來臨,要做最實用的應用雲,需要異業結盟的力量,唯有內容、資訊廠商共同加入, 並搭配成熟的硬體環境,才是成功的關鍵。