Managertoday 經理人

奧格威:你的公司是侏儒,還是巨人?

2019-12-15 08:47:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
<span style="color: #808000;">撰文 / 劉揚銘</span> 奧美廣告公司創辦人大衛‧奥格威(David Ogilvy)出生於英格蘭,在37歲之前,先後做

撰文 / 劉揚銘

奧美廣告公司創辦人大衛‧奥格威(David Ogilvy)出生於英格蘭,在37歲之前,先後做過廚師、炊具推銷員、調查員、大使館秘書、農夫等各種職業。1948年,他在紐約以6000美元創辦了奧美廣告公司。其間發生過這樣的一個故事:

在一次董事會時,奧格威在每位與會者桌上放了一個玩具娃娃。「大家都打開看看吧,那就是你們自己!」奧格威對大家說。董事們很吃驚,疑惑地打開了眼前的玩具包裝,結果出現在眼前的,是一個更小的同類型玩具。再拆開這個玩具,出現的又是更小的娃娃。

當董事們打開最後一層時,發現了玩具娃娃身上有一張紙條,那是奧格威留給他們的話:「永遠任用比自己差的人,我們的公司就會淪為侏儒;敢用比自己更強的人,我們就會成長為巨人公司!」(取材自《廣告大師奧格威》,天下文化出版。)

小故事大啟發:
「每個人都雇用比自己都更強的人,」這句話,被後人稱做是企業成長的「奧格威法則」。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號