領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

瓦倫達:成事才是目的,成功只是副產品

mdi-eye-outline 1,641

撰文 / 齊立文

傳奇性的高空走鋼索特技專家卡爾‧瓦倫達(Karl Wallenda),出身馬戲世家,家族6代都從事這行。他有一句名言就是:「站在鋼索上生活才是生活,其他一切都只是等待。」

1978年,時年73歲的瓦倫達,不慎從鋼索墜下身亡。事後,他太太回想說,她早知道瓦倫達這一次肯定會出差錯,因為他不斷地說:「這次只許成功,不許失敗。」

走鋼索一輩子的瓦倫達曾說:「我走鋼索時,從不曾想到目的地,只想著走鋼索這件事,誠心誠意地走好鋼索,不管得失。」所以他一直走得很好。然而,當他有了患得患失之心時,竟然告別了舞台,也就此告別了人生。

後來人們還將瓦倫達「專注於事情本身、不患得患失」而獲得成功的現象,轉變為心理學上著名的「 瓦倫達效應 — Karl Wallenda Effect 」。

小故事大啟發:

領導者除了要能熬比別人更長的氣之外,還要有特別的決心,亦即將事情做好,不計成敗得失。重視的是過程,成敗得失就不是所能預料的。換言之,相對於患得患失之心,不要期盼必定要成就其功,而是要成就一件事。成功本身是成事的副產品,成事則是一件義務。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號

加入經理人LINE好友