Managertoday 經理人

連結供需雙方,創造長尾

2019-12-14 02:36:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s720/shutterstock_145464751.jpg
對Yahoo!奇摩這樣一個入口網站來說,對長尾理論的應用也就是「搜尋」本身。儘管台灣屬於一個搜尋量集中、淺碟式的市場,但網友每天鍵入的關鍵字仍然高達幾百萬項。 而從網友輸入的關鍵字來看

對Yahoo!奇摩這樣一個入口網站來說,對長尾理論的應用也就是「搜尋」本身。儘管台灣屬於一個搜尋量集中、淺碟式的市場,但網友每天鍵入的關鍵字仍然高達幾百萬項。

而從網友輸入的關鍵字來看,排名前500名的字彙,大約就占了50%的搜尋量,另外的50%,則散布在剩下的幾百萬個字詞裡。
相對於實體世界,不管是圖書館、還是百科全書,規模再大,也不可能有辦法呈現出這麼多資訊;但在網路上,則可以因其規模經濟的效用,輕易地提供這些並不熱門、屬於尾端的資訊。

對應到關鍵字廣告這塊業務上,Yahoo!奇摩在訂價上採取讓廠商自由競標,愈熱門的關鍵字,每被點擊一次所收取的費用也愈高。

相對於傳統媒體,關鍵字廣告不僅能讓廠商更精確地找到目標客戶,符合成本效益;對Yahoo!奇摩而言,不只熱門的關鍵字大家搶著要,其他不那麼熱門的字依然有人要買──即使買的人不多、價格也不高,但所拉出的長尾巴卻能為Yahoo!奇摩帶來持續不斷的收入。

Yahoo!奇摩的另一個長尾,則是網路拍賣。 正如Yahoo!奇摩網路拍賣之前的口號「什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪!」網拍上除了一般大眾最常買賣的男女服飾、3C電子商品、家庭用品外,還有一個很重要的,就是「尋寶」。

熱門商品可能每天都有人買賣,但一些較冷門的東西,從高價的古董、到稀奇古怪的個人收藏,流標的機會較高,出現的頻率與數量也不多,但就是因為這些東西的存在,讓大家可以在網路上找到一般市面上難尋的商品,但這也正是網拍的魅力,以及帶起網拍風潮的一大原因。

長尾理論的成功關鍵,在於供給與需求必須一次到位。

Yahoo!奇摩雖非擁有最多資料及供應商的網站,也因為能同時連結需求與供給的兩端,把資料、商品呈現給使用者,讓更多潛在的需求得到滿足,才能創造出夠長、夠大的長尾市場。(撰文/謝明彧)