Managertoday 經理人

盧偉光:賠錢,也不賠信用

2019-10-16 19:10:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aEonQ_Zqink/VFGZwgsSmMI/AAAAAAAARgY/A6pwexTVPTc/s720/ZZ066017.jpg
<span style="color: #808000;">撰文 / 齊立文</span> 8年前,全球匯率大波動,所有中國商人和巴西木材商關係有了很大的變化。安信偉光地板公司董事長盧

撰文 / 齊立文

8年前,全球匯率大波動,所有中國商人和巴西木材商關係有了很大的變化。安信偉光地板公司董事長盧偉光面臨一次很困難的抉擇,如果履行合約,他要虧損200萬美元,超過當時公司一整年的利潤,公司可能會倒閉。如果不履行,只會損失20萬美元,但如此一來,讓損失轉嫁到生意夥伴上,也會使他無法在巴西市場繼續生存。
盧偉光得出結論:「只要信用在,就會有未來。」當時銀行和銀行間的轉帳系統還不發達,他變賣家產,回頭向溫州老鄉借錢,把錢一麻袋一麻袋地運到上海,讓信用狀兌現。
此時,所有訂貨商人眼見時局變化賺不到錢,全都毀約,只有他一個人虧本吃下訂單,使得巴西供應商對他豎起大拇指,危機過後,即使有人高價搶貨,他們也寧願便宜一點賣給盧偉光,因為信用才是無價的。(取材自《商業週刊》996期;《那些EMBA教後藉事》,時報出版)

小故事大啟發:

堅守原則,才是企業行之久遠的關鍵。

更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》12月號