Managertoday 經理人

「就算已經交出漂亮的成績,我也不能停在原地」鈴木一朗改變一生的實踐力量

2019-12-14 17:40:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553227704-70156@900.jpg
支撐鈴木一朗產生這些動力的另一個重要因素,應該就是「對棒球的熱愛」,更嚴格地說,或許不單純只是「熱愛打棒球這項運動」,而是「熱愛透過棒球這項運動,來感受自己確實在進化的事實」。

1. 不論哪種工作都是「熱愛者獲勝」

支撐鈴木一朗產生這些動力的另一個重要因素,應該就是「對棒球的熱愛」,更嚴格地說,或許不單純只是「熱愛打棒球這項運動」,而是「熱愛透過棒球這項運動,來感受自己確實在進化的事實」。

在 2006 年世界棒球經典賽開幕前,他曾如此說過:「世上有很多事情無法說清楚,我只能說我就是很喜歡棒球這項運動。」

感受自己逐漸成長的喜悅,能帶給我們幸福的感覺,所以愈是有才能的企業人士,愈熱愛透過工作來培育自己的才能。

美國深具代表性的社會運動家 W‧E‧B 杜博斯,就曾經如此說過:「工作的報酬,在於從工作中所得到的滿足,以及『社會對這個工作的寄託與渴求』。能達到這個境界的人生,才是處在天堂或非常接近天堂的人生,否則就等於是處在地獄裡的人生。」

這段話是杜博斯在 90 歲生日時,送給他剛出生的曾孫的禮物。他終生熱愛自己的工作,直到 95 歲辭世之前,都不曾停止過工作。

我們每一個人,一天都只有 24 小時,非常公平。

而一般來說,上班族一天花在工作上的時間,包含通勤時間在內的話,大約是從早上 7 7點到晚上 7 點為止,總共是 12 小時,如果扣掉 7 小時的睡眠時間不算,就等於一天的 17 小時當中,光是工作就佔去了將近 70% 。

換句話說,我們醒著的時候,大多數時間都是在工作。

這個事實清楚告訴我們:「無法享受工作樂趣的人,都是不幸福的人。」即使能在工作之外,充分享受嗜好的樂趣,但畢竟只佔一小部分。如果無法享受工作的樂趣,就無法度過幸福的人生,這也是我的結論。

明明已經不斷在創造大聯盟紀錄,卻依舊認為「自己還在成長中」,從這一點就不難窺視到鈴木一朗的過人之處。

鈴木一朗還曾經如此說過:「就算已經交出漂亮的成績,我也不能停留在原地。」

要改變我們目前的工作內容,或許不太可能,但至少我們可以立刻改變面對工作時的態度。而提高動力的線索,正隱藏在這裡面。

2. 比正式上場更重要的準備期

鈴木一朗最厲害的地方,就是他為了讓每一場球賽都能有好成果,會徹底進行賽前的準備工作,這也是奠定他執行完美工作的基礎。

曾經有記者訪問他有關賽前的「準備」工作,當時他如此回應:「簡單地說,我的『準備』工作,就是排除任何會成為藉口的因素;所以我所有的思考,就是去想該如何排除這些因素。」

換句話說,比起站上打擊區那個時刻,鈴木一朗更重視站上打擊區之前的所有行動。而擁有這種想法的人不只是鈴木一朗,幾乎各領域裡的冠軍們,都有相同的想法,例如北島康介和老虎.伍茲,都是非常重視事前準備工作的人。

普通選手會將所有力量放在比賽那一刻,以期交出成果來,這樣的做法雖然沒有錯,但是不論多麼想在正式比賽裡發揮力量,如果疏於事前的準備工作,就不可能在正式比賽中獲得成功,關於這一點,我們必須要有清楚的認知。

鈴木一朗還有另一個很好的習慣,就是只要有任何自己無法接受的地方,就一定會設法在當天解決,絕不會將問題留到隔天。這件事看似簡單,但其實真要執行起來,卻是很難的。

首先,鈴木一朗會決定出當天的主要工作。

接著他會為了成功執行這個主要工作,竭盡全力進行各種必要的準備工作。不論任何事物,若想獲得成功,就必須盡最大的努力來做好準備。

容我再強調一次,如果疏於事前的準備工作,正式上場時就算再努力,也不可能會有成果,因為對事前準備工作意識薄弱的人,絕對無法成功。

所以早上起床後,都應該先在腦海裡思考一下當天的工作行程,即使只是大致的內容也沒有關係。接著再擬定行動計畫,設法多花一些時間做好事前準備,好讓最主要的工作能夠成功。

據說鈴木一朗在賽後,都會非常專注地擦拭他的手套,這到底是為什麼?

對他來說,主要工作當然就是每一天的棒球比賽,為了平均一場 3 小時的主要工作,他總是花上剩餘的 21 個小時做準備工作。

所以球賽結束後,他當然會花時間反省當天的工作內容,以為隔天的工作做準備。擦拭手套,就是他為了讓主要工作成功的準備工作之一。

所以我們都應該向鈴木一朗看齊,好好重視事前的準備工作,重視程度甚至要超過正式上場執行的工作。如此一來,我們才有辦法在正式上場時,交出漂亮的成績單。

3. 討厭的事也要執行到底

2003 年球季結束後,鈴木一朗曾如此表示:「即使是討厭的事,但當被要求:『去做!』時仍有能力完成的話,那麼這種能力日後一定有機會被活用。」

當主管要求我們「去做」自己不喜歡的事情時,通常很難有幹勁去完成,但其實在每一個工作裡,都隱藏著能讓我們產生幹勁的動力來源,所以我們都應該努力去找出這個動力來源。

只要能找出隱藏在工作裡的動力來源,我們的生活就能過得很幸福。雖然這世界存在著所謂的「工作適合性」的問題,但如果在工作之前就想要「找到適合自己的工作」,這種想法是很有問題的,應該轉換一下思考,努力將目前的工作變得有趣,才是最重要的。

既然是非做不可的工作,那麼與其做得心不甘情不願,還不如設法讓工作變得有趣。

只要能理解存在於專家工作裡的意義,不論哪種工作,都會變得很有趣。

對於工作究竟是為誰而存在,多數人都抱持著誤解。幾乎所有人都以為「工作是為了做這項工作的人,也就是自己的生存意義而存在」,這其實是一個天大的誤會。

專家的工作,絕不是為了自己而存在,是為了接受這項服務而支付報酬的人而存在。

做這項工作的人,其實只是提供服務的人,目的當然是為了滿足報酬支付者,否則就算能獲得第一次的報酬,之後也無法再得到報酬支付者託付的工作。

所以不論是何種情況,當面對自己的工作時,都必須隨時強烈意識到報酬支付者的存在,試著努力交出漂亮的成果給報酬支付者。

只要懂得採用這種方式來思考,相信一定會得到不同以往的良好報酬。

遇到喜歡的工作,我們都會積極地努力執行,但如果面對討厭的工作,就很容易因為「自己做不來」、「不適合自己」、「不可能做得好」等藉口,不斷拖延工作的執行。

所以這種時候能否繼續保持高昂的動力,告訴自己:「即使如此還是要做!」是非常重要的一件事。

務必將滿足報酬支付者這件事,視為工作的存在意義,這才是將工作變有趣的強而有力的思考方式。

(本文出自《安打王鈴木一朗改變一生的實踐力量》,三采文化。)