Managertoday 經理人

潤泰集團總裁尹衍樑:決定的事,就勇往直前、放膽去做

2019-10-17 05:47:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s720/shutterstock_43049356.jpg
潤泰集團總裁尹衍樑被《今周刊》選為2011年度風雲人物,在《今周刊》專訪中,他透露自己勇於冒險的行事風格。無論捐出95%的財產成立公益基金會、收購南山人壽,或是1990年代決定讓大潤發前進中國,與世界

潤泰集團總裁尹衍樑被《今周刊》選為2011年度風雲人物,在《今周刊》專訪中,他透露自己勇於冒險的行事風格。無論捐出95%的財產成立公益基金會、收購南山人壽,或是1990年代決定讓大潤發前進中國,與世界級的沃爾瑪、家樂福競爭,尹衍樑向來是決定要做的事,就絕不退縮。

尹衍樑說,當初念完MBA後,「因為處處是評估、處處是風險,」曾經變得什麼都不敢做,但他轉念一想「停在岸上的帆船最安全,但不出海的帆船有什麼用呢?」他認為沒有風險就沒有利潤,企業家要冒適度的風險,但不要冒不可測的風險。

「風險不是砲彈,而是導向飛彈,」尹衍樑說,砲彈射出後,只能等著看有沒有擊中目標,但導彈可以隨時修正航向,「降低、規避、分散、轉移風險」,最後到達目的地。