Managertoday 經理人

【王志仁專欄】無薪假背後

2019-12-15 05:01:52
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
美國NBA職業籃球聯盟的球員,和台灣電子業的員工,不約而同從今年第四季開始放起無薪假,雖然原因各不相同。 NBA的球員們,想追求更高的薪資,要求從球團收入的分成比例上提高,這點各球團老

美國NBA職業籃球聯盟的球員,和台灣電子業的員工,不約而同從今年第四季開始放起無薪假,雖然原因各不相同。

NBA的球員們,想追求更高的薪資,要求從球團收入的分成比例上提高,這點各球團老闆倒是態度一致,堅決說不,其結果是玉石俱焚,球季開打不了,大家都領不到支票。台灣電子業的員工,則是在老闆接不到訂單之下,被迫沒有收入,連談判的機會都沒有。

NBA球員的薪資水漲船高,年薪動轍千萬美元,按照各隊登錄的球員統計,聯盟球員平均年薪超過400萬美元。NBA雖是美國職業運動,但透過電視轉播,早已是全球收看的體育節目,各國轉播權利金加上廣告費,才是聯盟乃至各球隊的主要收入,至於每場比賽門票收入,只是零頭。

這種收入結構改變了球員的薪資結構。球團出得起錢,也能從世界各地找來最好的球員,相對又把比賽水準繼續推高;而聯盟把電視轉播賣給更多國家,收費更高,球團分更多錢,也就有錢繼續找好球員,周而復始。

其結果是,全世界的籃球產業以美國市場為中心而重劃,成為其供應鏈上的一員。各國為其供應自家最好的球員、電視轉播時段和權利金,以及為數龐大的觀眾群。歐洲足球聯賽也類似,義甲、西甲和英超,吸納了最多的電視轉播和廣告和全世界最好的球員,使得其他地區的職業足球聯盟變得可有可無。

電子產業裡的蘋果,也正在NBA化或歐洲足球聯盟化。蘋果的供應鏈遍布世界各地,最好的人才和技術都想和他們合作,直接的是成為他們的零件或系統供應商,間接的則是寫App在其App Store上發布被人下載。全世界市場也源源不絕為其供應消費者,毫不手軟地購買其最新款產品,媒體則是不吝惜供應版面給各種關於蘋果的報導。

至於那些不在蘋果供應鏈上的呢?正如同那些打不進NBA的球員,只能在各地的小型聯盟討生活,拿著比NBA球員少一個零甚至兩個零的年薪。但是這一次,台灣那些不在蘋果供應鏈上的電子業員工,收入是直接歸零。

全球化是一場「贏家通吃」的零和遊戲嗎?沒錯,它有這樣的特質。那些暫時在創新上失利、被逼到牆角的企業,要期待的不是景氣復甦訂單回籠,而是趕快重整旗鼓去找下一個創新戰場。如同中國的CBA和歐洲職業籃球聯盟,或許這一季能找到一些從NBA來賺外快的短期球員,但等NBA恢復後又將被打回原形。

無薪假不是對員工的懲罰,而是對經營者的考驗。不是外界在找你麻煩,而是要做出新的決定。

 

**王志仁
**《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾董事長安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

訂閱雜誌