Managertoday 經理人

與六千張CD共舞的爵士狂

2019-12-15 04:50:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s720/shutterstock_154855358.jpg
別人聽爵士樂,通常是周遭的親朋好友帶入門,但是我的爵士樂啟蒙者卻是香港老牌流行歌手林子祥,想不到吧! 我在大學時聽很多黑膠唱片,那時林子祥的廣東專輯唱片裡頭有些歌是改編自爵士樂名曲的旋

別人聽爵士樂,通常是周遭的親朋好友帶入門,但是我的爵士樂啟蒙者卻是香港老牌流行歌手林子祥,想不到吧!

我在大學時聽很多黑膠唱片,那時林子祥的廣東專輯唱片裡頭有些歌是改編自爵士樂名曲的旋律,我一聽就覺得「哇!這什麼歌,這麼好聽。」這些歌曲引發了我對爵士樂的興趣,後來我開始去接觸聆聽不同的爵士樂曲,收集爵士樂唱片,就這樣一步步地愛上爵士樂。

愛上爵士樂:每個月花上千元買CD

 

 

舉個例子,像有一個走現代爵士風的英國團體Shakatak,在英國其實只出過兩張唱片,但是這個團在日本很紅,後來日本人又幫他們出了好幾張唱片,就要去日本才找得到。

現在當紅的Yahoo!、e-Bay等拍賣網站,我也是愛用者,包括德國、英國、法國、日本等國家的拍賣網站我都滿常去逛的。我在拍賣網站標CD時發生過不少有趣的事,像有一次我要跟一個日本人買唱片,可是這個日本人完全看不懂英文,但我也不會日文,最後我只好去用翻譯軟體,把我寫的英文翻成日文PO在他的網頁,再用翻譯軟體把他的回答從日文翻成英文來看,從頭到尾都用這樣的方式聯絡,很好玩。

分享爵士樂:上電台主持節目

 

我喜歡交朋友,也喜歡和別人分享我對爵士樂的喜好,以前有一陣子我還利用工作之外的時間,到Wave Radio等廣播電台主持介紹爵士樂的節目。

對我來講,我覺得爵士樂是很relax的音樂,所以我會在節目中放一些比較easy、比較smooth的曲子,或是講一些樂手的故事,希望讓聽眾可以很輕鬆地接觸爵士樂。可惜的是現在因為工作忙碌,沒有辦法再主持廣播節目,不過我還是會抽空把我個人的推薦樂曲,放在Yahoo!音樂通的網站上,希望能夠帶領更多的人進入爵士樂的世界。

應用爵士樂:給其他人「solo time」

 

聽了這麼久的爵士樂,它不僅陪伴我度過許多時光,也讓我體會到不少事情。大家都知道爵士樂非常講究即興,但是我發現即興的背後其實是很精準的作業,樂手必須要操練到非常熟才有辦法臨場發揮,就像畫畫或是書法一樣,簡單的幾劃可能得練上10年才能揮灑出來。所以當你看到別人在台上很瀟灑,其實他背後的底子是很深厚的。

爵士樂的team work,也讓我感觸很深。爵士樂團都會有leader或團長,但是你聽爵士樂時會聽到樂曲中有一段會讓鋼琴玩玩獨奏(solo),鋼琴表演完可能就會換鼓來獨奏。因為爵士樂團的團長知道雖然他領導整個團,可是他不該永遠成為舞台焦點,而是要在不同時間讓他的團隊成員有所表現。

如果回到工作的情境,這其實是企業的領導人最難做到的。一個團隊的主管除了自己的表現,也要給其他人「solo time」,讓他們能夠有機會發揮自己的能力,我覺得這一點,對所有的團隊都是很重要的啟示。(採訪‧撰文/鄭君仲,取材自《經理人》2006.6)

現在我家裡總共有六千多張CD,每個月則是平均要花4000~5000元買CD。如果我去日本出差,每次也都會想辦法多待一、兩天,去新宿、澀谷逛二手唱片行。日本人聽爵士樂的口味和其他國家不太一樣,他們會出一些日本版的爵士唱片,這些唱片在其他國家找不到,所以去日本逛唱片行常常有挖寶的樂趣。