Managertoday 經理人

坐飛機出差前的3個準備

2019-10-14 09:10:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
隨著在公司的職位逐漸往上升,你出差的機會也會越來越頻繁。但是到國外出差時,最好不要落入觀光旅遊的心態——上了飛機後,整個航程都在看電影,或是閱讀機場買來的小說。飛行的時間其實是一段安靜的時間,如果想要

隨著在公司的職位逐漸往上升,你出差的機會也會越來越頻繁。但是到國外出差時,最好不要落入觀光旅遊的心態——上了飛機後,整個航程都在看電影,或是閱讀機場買來的小說。飛行的時間其實是一段安靜的時間,如果想要有效地利用這段時間工作或休息,《老闆最大》一書作者湯姆‧馬克特(Tom Markert)認為有3件事是出差者不能忽略的:

1.在上飛機前就安排好工作
飛機上的座位空間很小,所以在上飛機前就要做好安排,不要浪費時間在擁擠的座位上東翻西找。而且在出差前整理工作的過程中,也可以產生出在飛機上可以完成的工作目標。

如果搭的是經濟艙,就別想用電腦了,不會有足夠的空間的。飛機上比較適合讀東西、做筆記。馬克特自己的習慣,是擺一個檔案夾在公事包裡,在這個檔案夾裡放置需要花時間思考的重要資料,這樣在飛行途中可以隨時拿取檔案夾裡的文件,相當方便。

2.記得向旁邊的人做自我介紹
在飛機上這麼做,不是為了要當好人,而是要知道他們從事什麼職業。你絕對不希望你的競爭者或你的可能客戶就坐在旁邊,清楚地看見你手頭上重要、敏感的工作資料。對於自己在飛行途中所做的工作,要有警覺心。

3.可以在飛機上睡覺
從亞太地區飛往歐美的航班,很多都是過夜的飛行。當你走出一班在夜間飛行的飛機,你的目的地通常已是白天,而你應該是要直接開始工作的,所以你一定得學著在飛機上睡覺。如果你覺得在飛機上很難入睡,最好找相關醫師協助,想辦法解決這個問題,否則一定會影響你下飛機後的工作效率。(取材自《老闆最大》,大塊文化出版。整理‧撰文/鄭君仲)