Managertoday 經理人

【編輯台時間】不做什麼,你會更成功?

2019-12-16 03:09:26
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ra-QP8RFeZ8/VFGuSSYZlAI/AAAAAAAAR7A/OW5s2D7DkqU/s720/shutterstock_146275019.jpg
又到了訂定新年新希望的時節了!2012年,你除了列出新年度的To-Do List,不妨試著也列出一份Not-To-Do List。 《UP學》作者馬歇爾.葛史密斯(Marshall G

又到了訂定新年新希望的時節了!2012年,你除了列出新年度的To-Do List,不妨試著也列出一份Not-To-Do List。

《UP學》作者馬歇爾.葛史密斯(Marshall Goldsmith)曾經擔任彼得.杜拉克基金會的委員,他說,「在我聽杜拉克眾多智言慧語中,最振聾發聵的是:『我們花了許多時間教導領導者做什麼,並沒有花夠多時間教他們不要做什麼。我所遇到半數以上的領導者根本不需要學習做什麼,而是需要學習不要做什麼。』」

葛史密斯進一步解釋,「大多數組織裡的獎勵系統,完全是為了鼓舞做了什麼……卻極少因為停止做某種不好的事而受到稱讚。」舉例來說,搶回大訂單的業務員跟推掉一筆大生意的業務員,哪個人比較有可能在組織裡大肆炫耀或受到獎勵?但如果後者是在算了算數字之後,發現這筆生意會讓公司每賣一件賠一件,所以決定推掉這筆生意呢?

當然,明察秋毫的組織或長官,一定能夠從正面肯定「避開一樁爛買賣」的業務員。不過,葛史密斯想藉此傳達的是,很多時候,「決定不做什麼」也能帶來很大的貢獻。

把焦點拉回個人身上。身為主管的你,在跟部屬談明年的年度計畫時,你比較樂見「明年度我要讓業績成長一倍」,還是「明年度我要努力做到上班不遲到、進度不拖延」?有沒有可能,當交貨進度不再拖延時,反而可以為團隊創造出更大、更不一樣的成果?

奇異(GE)前任執行長傑克.威爾許(Jack Welch)在被列入執行長(接班人)候選名單時,董事會對他最感憂慮的地方,不是他讓公司獲利的能力,而是他在旁人眼中,是個「自視甚高、直言不諱、不能容忍愚蠢」的人。換言之,組織期待威爾許在很會做事之餘,更要懂得做人,也就是停止某些行為。

每一年、每一刻,我們都會想要「成為更好的自己」。這一次,試著捨棄加法,改用減法。

(執行副總編輯/ 齊立文,本文取材自《經理人月刊》2012年1月號)

 

更多精彩文章請見本期經理人月刊「改變自己」,全國超商書店熱銷中!

《經理人月刊》12期 + 20吋時尚硬殼登機箱,只要2,800元