Managertoday 經理人

如何說個好故事?

2019-12-16 10:14:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
**撰文/陳芳毓** 對許多人來說,生平第一次聽碎碎念和聽故事的經驗,都來自母親。我們會纏著母親再說一個故事,卻沒人想多聽一場惱人的碎碎唸。 故事跟碎碎念最大的差別,在

撰文/陳芳毓

對許多人來說,生平第一次聽碎碎念和聽故事的經驗,都來自母親。我們會纏著母親再說一個故事,卻沒人想多聽一場惱人的碎碎唸。

故事跟碎碎念最大的差別,在於碎碎念的語氣平板、表情平淡、內容平凡,會讓你的腦袋在1分鐘後進入休眠,耳朵在2分鐘後自動關機;一則好故事,像被甜滋滋七彩糖衣裹住的M&M巧克力,糖一入口,甜苦交錯,你的情緒也隨之起伏迭宕。故事說完,道理昭然,餘音繞樑。

什麼是故事?

管理大師馬歇爾‧葛史密斯(Marshall Goldsmith)認為,故事是「用情緒加以包裝、會在現實世界產生行動的事實」。說故事,就像跑步一樣,每個人都會,但只有少數人知道如何在10秒內跑完百米。

那麼,怎麼挑一個好的故事題材?怎麼說,才不會把一則好故事說成碎碎唸?

原則1:題材不要過於誇張
故事的內容不要誇大,最好是真人真事。《小故事,妙管理》(Managing by Storying Around)指出,如果你說了一則希臘神話故事,員工大概就不會把故事的意涵當成一回事,也比較不會相信或實踐你想傳達的意念。

你可以稍微粉飾情節,來強調某個觀念,就像撒了一個善意的小謊。但也不可以過份,就算沒被發現,故事還是可能因為過於誇張而失信於人。

原則2:長度短得恰到好處

故事不要太長,沒人喜歡長篇大論,5~10分鐘可以說完最好,用寫的則不要超過1頁A4紙;太短也不行,沒有情節轉折與細節鋪陳的故事,很容易變成講道理,難以打動人心。

原則3:態度要自然不做作
不要表現出傲慢的態度,彷彿聽故事的人只是需要你指引的迷途羔羊;也不要因為故事內容乏味,而過度誇張表情、動作與語氣,你的聽眾不是需要哄騙的小孩,你也不是賣心靈成長課程的神棍。

《說故事的力量》(The Story Factor)指出,只要在腦中想像你要描述的畫面,再用手勢畫出輪廓。假如你提到一顆放在天鵝絨盒子裡的鑽石,你就可以假裝把手伸進盒中,用中指與食指小心翼翼地將這顆不存在的鑽石「捏」起來。

有些主管喜歡用「競爭者緊追在後」的恐懼型故事,來恐嚇部屬。《說故事的力量》指出,這類故事在短期內有效,長期下來可能會產生反效果,讓雙方關係疏離。

原則4:故事要連結到人性
《說故事的力量》認為,把大多數人都有的共同經驗放進故事裡,可以讓聽眾更有共鳴。比如說,當盤子裡一塊煎得香脆的豬排,不小心掉到地上,你會趁著四處無人,趕快撿起來吃掉?還是直接把它丟掉?不論是執行長或總機小姐,可能都曾面臨這種掙扎。

了解大多數人喜愛、討厭或害怕的事物,可以讓你說出讓多數人深有同感的故事。

原則5:多談論失敗或困難的故事

很多主管都不願談論困難或失敗的經驗,只喜歡說正面、愉快的故事,但這是錯的。一個會說故事的人,應該要在故事中提出問題,並提出解決方法。當你說出自己如何掙扎著克服困難時,聽眾會認為你充滿活力。
完美的故事沒有說服力,因為世上沒有十全十美的人和事。美國劇作大師羅伯特‧麥基(Robert McKee)認為,一個帶有陰暗面的故事,會讓你顯得比較真誠。就像寫劇本一樣,我們都預期主角會遇到困難,但最後終會克服它。