Managertoday 經理人

【個人應用】投資理財:80%的獲利,來自20%的投資布局

2019-10-24 00:08:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v6l6Sqb2maU/VFGublxtBkI/AAAAAAAAR8w/T5-fcqIapEE/s720/shutterstock_93939910.jpg
**採訪‧撰文 / 黃又怡** 「  在股市操作中,80%的人是賠錢的;在投資心態上,80%的人是保守的;在投資方法上,80%的人是懶惰的,」《萬寶週刊》社長、每天在〈華山論劍〉節目為

採訪‧撰文 / 黃又怡

「  在股市操作中,80%的人是賠錢的;在投資心態上,80%的人是保守的;在投資方法上,80%的人是懶惰的,」《萬寶週刊》社長、每天在〈華山論劍〉節目為觀眾解讀投資新聞的朱成志妙語說道,不過,要是能做好,「投資組合中20%的布局,就可創造80%的獲利。」

80%的人太保守、太懶惰

接觸過五花八門的投資工具,朱成志點出,最符合80/20法則邏輯的投資工具,就是「平衡型基金」。基於「股三債七」的比例分配,占投資組合3成的股票部分,創造出的高槓桿效果,成就了整體績效的7成以上。
不過,朱成志對於平衡型基金,還有另一番解讀。他說,「買平衡型基金的人多半是懶人,貪圖不花大腦,如果願意稍微積極一點,可以規畫債券型基金、固定收益商品當保守部位,再購買部分台股,效果就等於平衡型基金。」

在投顧業多年,朱成志深刻了解投信投顧的操作邏輯。他說,大部分基金公司、理財專員都教投資人「要風散分險、股債平衡,買全球的最穩健,」因為這樣是風險最低、最不會出錯的說法。不過,光是「平衡」這兩個字,就鐵定不會有好績效,他把這種投資法形容成「吃白飯」——吃得飽,餓不死,但人生沒趣味。可是,這偏偏正是80%的人接受的投資法。

「80%的人都犯了兩種病——懶病和笨病,不花時間思考,只聽理專講全球基金好,就以為這是好投資,」朱志成強調,如果你是那80%的保守一族,就要打破舊觀念,想辦法往20%的積極區域移動,冒一點風險,因為「願意去負擔風險,才有超額利潤,願意在股災時候進場,就有很大的利潤空間,正如同華倫.巴菲特(Warren Buffett)所言:『別人恐懼,你要貪婪。』」

「說是冒險,但其實也沒什麼險好冒的,」他笑稱,台灣股市因為有政治因素大力干擾,與國際股市相比,風險是高人一等,可是如果連投資台灣都不怕了,那在國際股市中,只要找到對的方向,也就無所懼了。
朱志成說,全世界有很多市場的表現很精彩,例如不受美國次級房貸風暴影響、勇創新高的俄羅斯、巴西和中國等地,「投資人要多多關心整個世界的經濟情勢,花點力氣去研究,找到對的方向。」

他強調,「要創造績效,一定要挪動你的資產部位,勇敢去冒險,從整個地球往單點縮小,雖然也有可能被套牢,但是比較容易賺到大的。」

用80%防禦,拿20%去衝

 

在做資產配置時,朱成志分析,可區分80%放在保守防禦型資產,20%放在積極攻擊型資產。在一般概念中,80%的防禦性資產包括定期存款、債券、平衡型基金及保本型連動式債券等固定收益商品,投入的是閒置資金,不能寄望報酬太高。

朱成志建議,不妨把風險係數稍微拉高一點,納入中鋼、台塑這類高股息的「定存股」,因這類股票略等同於固定收益。此外,REITS(不動產投資信託基金)也可歸在此類,即使今年以來全球REITS表現疲弱,但在低檔買進且長期持有,可同時賺到資本利得和固定配息。

針對經常占個人資產最大比重的房屋,朱成志認為應歸類一般人在80%的保守投資中,因為購置房產就好像是買入一檔30年的大額債券,宜長期持有保值。至於擁有好幾棟房地產的人,則是把自己住的那棟歸到保守資產中計算。他建議,每個人都應該清算自己的資產,「如果房子的價值已占了總資產的80%,則其餘資金就不該再拿來做保守型規畫,而是要去衝,做積極一點的投資」。

別以為冒險,就能以小搏大

 

 

朱成志強烈建議一般上班族或經理人不要碰期權,因為這類投資會讓人心情七上八下,還不如勤做功課,重押單一國家股票型基金,或是特定主題式基金。例如,愛買名牌的粉領族,不如少買一個LV包包,把資金用來買精品基金;別人中午吃雞腿便當你卻吃素,講求樂活環保的人,就適合買環保相關的基金;有人節約能源,每天騎腳踏車,就可以研究替代能源的基金。

然而,不要以為購買了基金,就是做到了積極投資。朱志成強調,「絕對不要把自己定調在只投資全球式、大區域型的基金,因為一點刺激感都沒有。全球型的基金太保守,應歸類於上面80%。」

朱成志直言,「投資不能懶,要做功課,至少要看前十大持股,清楚知道自己買的是什麼。」他認為,大多數人都很缺乏研究精神,買基金時,只看基金的淨值和名字,根本沒有深入了解,那就好比去相親,見過面後未再深入溝通就結婚了。唯有充分了解自己,關心世界時事趨勢,才能在80/20法則的基本精神上,為自己組合出精細的資產配置。

**朱成志  Profile
**出生:1960年
學歷:台大管理學院EMBA財金所碩士
現職:《萬寶週刊》社長
朱成志在證券、投顧、投信、創投界有20年的資歷,現擔任財經節目〈華山論劍〉主持人,研究的觸角廣泛,分析投資理財十分精到。

 

 

至於20%的積極型資產,則當然不脫股票類。朱成志指出,在股票類投資工具中,風險最高的是期貨、認股權證及選擇權等等。這類工具「太辣」,冒險成分太高,千萬不要以為把20%的資產用來玩期貨,就是應用80/20法則,就能以小搏大,這是絕對不合理的。