Managertoday 經理人

壹傳媒創辦人 黎智英:太好的事,不能當真

2019-10-14 20:53:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
有一次,壹傳媒創辦人黎智英決定要買下一間公司。交易完成後,他與對方大肆喝酒慶祝。但一回到飯店,他卻開始憂心起來。 他不是擔心如何經營公司,而是怎麼都想不通,討價還價了好幾個月,對方為何

有一次,壹傳媒創辦人黎智英決定要買下一間公司。交易完成後,他與對方大肆喝酒慶祝。但一回到飯店,他卻開始憂心起來。

他不是擔心如何經營公司,而是怎麼都想不通,討價還價了好幾個月,對方為何忽然願意以不到去年利潤3倍的價格,把公司賣出?這家公司有10多年歷史,每年都有獲利成長。這個太好的交易,反而使黎智英輾轉反側。

好不容易熬到天亮,黎智英馬上收拾行李,立刻搭機回香港。他本來與對方約好,早上11點到飯店簽同意書。黎智英留下一張字條,說他有些問題想不通,對不起,交易不做了。沒想到,對方竟沒追究黎智英不告而別和放棄交易的原因。

後來,有位猶太人買了那間公司,沒想到那卻是個部署了好幾年的騙局。那位猶太人問黎智英,當初放棄交易,是否是因為發現了一些不對勁的地方?黎智英說:「沒有,我只是覺得那宗買賣對我太划算了,信不過,不想做罷了。」

「你們中國人真聰明,」猶太人說。

「不,我們只是不把別人當傻瓜罷了。」黎智英回答。

小故事大啟發:
看起來太好的生意,為什麼會掉到你的頭上?這背後似乎總有什麼陷阱。黎智英說,他做生意最怕good deal(好交易),因為他從小混街頭,看過太多騙人的把戲。人們為何會被把戲騙?往往都是無法抑制貪念、抗拒誘惑的結果。不想貪便宜,自然也不容易被騙。(撰文 / 陳芳毓,取材自《我是黎智英》,商周出版)