Managertoday 經理人

每台相機,都是一個故事

2019-10-21 00:05:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
**口述/蘇惠璋 採訪.撰文/張鴻  攝影/賀大新** 因為工作的緣故,很多人以為我是進了Canon(台灣佳能),才對相機產生興趣,但當年我會進Canon,反倒是因為念土木系的背景。

口述/蘇惠璋 採訪.撰文/張鴻  攝影/賀大新

因為工作的緣故,很多人以為我是進了Canon(台灣佳能),才對相機產生興趣,但當年我會進Canon,反倒是因為念土木系的背景。

原來Canon在十幾、二十年前曾生產過PC,但當時電腦還不是很普及,主要是大型企業用來做為營業或管理的工具,公司希望做電腦的結構設計,而我剛好有這方面的專業,所以我就因此進入Canon擔任程式設計師。

其實會和攝影結緣,跟我的家庭背景有很大的關係。因為我父親本身就非常喜歡攝影,小時候每年的農曆初一早上,我們全家人吃完飯的第一件事就是換上新衣服,然後一起到照相館去拍張全家福,甚至到現在,我都還維持這個習慣,只是拍照的場景換成自己家中。

記錄生活點滴
##阿爸的老相機、情人的相機、見證921的相機…

我還記得念小學時,有事沒事就會跑去衣櫃裡,翻出爸爸用好幾個月薪水買下的相機來玩,我那時最喜歡做的一件事就是,把鏡頭拆下來之後,再把底片蓋打開,然後按下(簾幕式的)快門;在簾幕一開一閡時,看看能不能看到對方──這也是我收藏的第一台相機,雖然很老舊,但我對它的感情最深。

而真正屬於自己的第一台相機,是考上大學時,父親應我的要求買的單眼相機。有了自己的相機之後,只要一有空,我就用單眼相機幫女朋友拍照,加上我對暗房也很有興趣,就參加了攝影社。

但因為學校的暗房設備很簡陋,白天暗房裡會露光,因此只能利用晚上沖洗照片。記得當時為了洗一張24 X 36吋的黑白照片,我連續花了好幾個晚上的時間待在暗房裡,因為要放大一張,要先洗很多的小張做曝光測試(當時買不起計時器,所以就自己讀秒計時),大概要試五十幾張,才能準確掌握曝光時間。又因為放大機的鏡頭沒辦法拉太高(因鏡頭到相紙的距離愈遠,放大倍率就愈高),因此我就把鏡頭對準牆面,然後把相紙貼在牆上;而且因為大相紙和小相紙的曝光時間還是會有些差距,大概會再浪費掉五、六張的大相紙,還好當時相紙不是太貴,不然就虧大了。

照片洗好之後,我會自己裱框,然後送給女朋友、也是現在的老婆。當時一方面是想試試看自己的能力,另方面也是想向女朋友炫耀。但老實說,我並沒有廢寢忘食地學攝影,只想為自己的生活點滴留下一些回憶。
還有一件讓我難忘的事,就是1999年、也是921大地震的那一年,我剛好在9月1日被調派到台北市,當時我租的房子在北投,只住了二十幾天,晚上就發生大地震,所有電話都不通,隔天我就立刻趕回台中家裡。那時我就是帶著Canon APS相機,沿路拍攝許多房屋倒塌的災情,記錄下這讓所有台灣人都難以抹滅的畫面。

用相機寫歷史
##Canon 60周年限量機種、可錄音的相機、瞳孔對焦相機…

其實在學生時代,我就是過Canon的相機,後來因緣際會進入Canon工作,本來以為可以從事和相機相關的工作,後來才知道原來相機是別家公司代理的。一直到2007年,台灣Canon正式成立「影像資訊消費產品處」(所謂「影像」,就是數位相機),我才真正開始從事數位相機的行銷工作。

也因為工作的關係,我刻意只買Canon品牌的相機,加上經常有機會到國外或日本總公司出差,只要看到特別的機種,然後覺得自己也負擔得起,我就會買下。其中比較特別的一台相機,就是1997年Canon推出的60周年限量K金相機,全球限量6000台,售價才一萬多塊台幣,我當時剛好到香港出差,一口氣就買了三台。
還有一台相機,是為了剛上小學二、三年級的孩子買的,因為當初數位相機的品質還不是很好,大概只有60萬畫素,但因為那台相機有個特殊功能,就是拍照時可以順便錄音。但不久後,又推出第二代新機種,所以原本那一台就比較少用,我又捨不得把它賣掉,所以就繼續留著。

我另外一台比較特別的相機是EOS 50E,這台相機的特色是用瞳孔對焦,也就是觀景窗裡有好幾個對焦點,當被拍攝的人的瞳孔往上、往下、往左、往右時,相機就會依照瞳孔的移動方向來自動對焦,當時我就是因為這項功能,決定買來玩玩看。

有些人會把舊相機上網拍賣,然後再買新的,但我不習慣把自己喜歡的東西賣掉,我覺得可以把它當做一個回憶、一種歷史。也許因為這樣,我目前有13~15台相機,其中不只是單眼相機,也有好幾台小型的數位相機。我覺得小型數位相機最大的好處是攜帶方便,讓我可以隨時拍下自己想記錄的東西。

因為我喜歡相機,也曾經因為這樣在洽談生意時多了一些機會,或在閒聊中多了一些話題。所以我也常常鼓勵部門的同仁,不一定要愛攝影,可是要有自己的興趣,往往可以幫助自己拉近跟客戶的距離。

如果你也想學攝影…給初學者的建議
如果對攝影有興趣,蘇惠璋的建議是,先買一台功能齊全的小型數位相機,比如防手震、廣角、畫素不要太低,但最重要的是,不要貪圖便宜,目前價位在5000~10000元之間的產品品質都不錯,最好選擇品牌知名度有一定水準以上的廠牌,然後你就可以自己拍拍看。

拍回來之後,可以把它做成電腦螢幕的桌面,接著再看看構圖,如果自己也覺得不錯,就可以進一步考慮買單眼相機。

在買單眼相機之前,蘇惠璋認為應該花點時間去學構圖,構圖會比真正的技巧來得重要。因為喜歡攝影的人,通常是喜歡美的事物,所以要會構圖才能拍出美的畫面。當學會構圖之後,去想想自己的要求是什麼,然後再回頭來思考在攝影的技巧上應該怎麼表現。

雖然攝影技巧很重要,但如果能把攝影當做一種媒介,能夠讓自己在這個過程裡感覺很愉快,蘇惠璋認為這才是學攝影最終的目的。