Managertoday 經理人

用策略掌握組織的關鍵人才

2019-10-21 06:53:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-S7-ezWdNqnI/VFGvfSm6MvI/AAAAAAAASHw/GdsynUvZJMs/s720/shutterstock_189715886.jpg
優利系統(Unisys)是一家全球性的資訊技術服務和解決方案公司,經常會應用許多有創意的技術和各種軟硬體,來協助客戶在IT技術上獲得改善。由於公司本身並沒有工廠或是生產設備,「人」就是最主要的資產,因

優利系統(Unisys)是一家全球性的資訊技術服務和解決方案公司,經常會應用許多有創意的技術和各種軟硬體,來協助客戶在IT技術上獲得改善。由於公司本身並沒有工廠或是生產設備,「人」就是最主要的資產,因此要取得最好的人才來做這件事。

而所謂最好的人才,指的是聰明、能夠自我激勵、有動力、有創意的,這才是優利要投資的人。但由於目前的市場上,對人才的競爭是非常激烈的,好人才人人搶著要,所以組織必須要有一套完整的策略來掌握住這些人才。

目前在全球有一個趨勢,許多公司開始向組織內部找人才。這樣做的好處是,一來成本低、二來風險低,此外大家對組織都已經有基本的了解。因此Unisys在兩年前推出一項「全球領袖培訓計畫」(Aspiring Program),來發掘及培養頂尖人才──主要是由主管推薦具有未來領袖特質的員工參加徵選,經由Unisys內部組成的委員會審核後,入選者便利用兩年時間到澳洲接受整套的訓練課程;訓練課程結束後,還必須通過考核,才能給予證書。

培訓對象主要分為兩個層級,第一級人才指的是「立即型」的領導者,顧名思義,就是他立即就已經準備好了要被擢升為領導人,而且目前的表現都非常好,工作經驗、態度、自動自發的精神都非常好。第二級人才指的是「混合型」的領導者,混合型的人才在態度、行為上表現得都非常好,可能只是資歷上稍微資淺了點、經驗稍微少了些。

嚴格來說,第一級和第二級人才並沒有很明顯的能力之分,主要差別就只是時間而已。當然時間代表的就是經驗,時間愈久經驗愈多,但這兩種未來的領導者都必須具備諸如:自動自發的精神、有好的行為模式,同時目前的工作表現是好的。

不過,培訓並不是「人多就好辦事」,優利考量的不是需要多少人來完成這樣的目標,而是如何有效管理。所以總體來講,大約占整個優利人力資源的3%左右;在亞太地區,優利有3000~3500名員工,大概會挑選2%~3%的員工來參加這個培訓計畫,而立即型的接班人有12~15人,第二級人才約有25人。

在整個訓練結束後,並不表示每位學員就立即會被升遷或接班,但每個人都會找出最適合自己的下一個工作是什麼。人的方面,當然是要確保之前提到的各項特質都要feeback,而公司也會評估,這個人將來能夠提出哪些貢獻、是否具備成功的關鍵能力以及適當性等等。

對優利來說,我們主要在尋求接班的人,不是要額外增加主管的位置,至於最終目標,是希望能打造一個能快速成長的組織與團隊,並且讓公司在獲利及其他指標的發展跟競爭性,能夠大幅度提高。

**作者 Profile
**安伯樂Andrew Barkla
優利系統(Unisys)全球副總裁暨亞太區總經理。曾任System Software Associates(SSA)加拿大地區總經理及澳洲與紐西蘭地區董事總經理;仁科公司(PeopleSoft)全球副總裁及亞太地區總經理;具有豐富的銷售及服務領導經驗。