Managertoday 經理人

杏一醫療董事長陳麗如:用「說故事」教育員工,傳遞讓人感動的服務

2019-12-15 00:01:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-vI02Y2pvp74/VFGve-WbiaI/AAAAAAAASHo/fQ_1dR0EONA/s720/shutterstock_180651410.jpg
全台最大的醫療用品通路杏一醫療,門市採用具有護士背景的銷售人員。然而,護理工作重視SOP,無論感冒打針或重症急救,都必須按照既定步驟進行;門市銷售卻重視與顧客每次不同的互動,要傳遞感受。為了讓員工從醫

全台最大的醫療用品通路杏一醫療,門市採用具有護士背景的銷售人員。然而,護理工作重視SOP,無論感冒打針或重症急救,都必須按照既定步驟進行;門市銷售卻重視與顧客每次不同的互動,要傳遞感受。為了讓員工從醫療專業轉換成銷售文化,杏一醫療董事長陳麗如常對門市人員「說故事」。

據《今周刊》報導,護士出身的陳麗如本來也不善言詞,但為了打下服務的基礎,她開始蒐集在各家門市發生的真實故事,在巡店時說給同仁聽。曾有一位罹患咽喉癌的老榮民,進行切除手術後,必須借助發聲器才能說話,走進杏一門市詢問,才發現當時沒有進口這項產品。老伯失望之餘,店長卻主動詢問其他醫療用品店,花了一段時間找到發聲器,還為老伯申請「台灣無喉協會」的會員。收到發聲器當天,這位老伯又來到門市,原本店長以為是產品出問題,沒想到老伯卻對她說:「店長你好,我想把第一聲謝謝獻給你。」

陳麗如用這個故事,向員工傳遞「服務業永遠不嫌麻煩」的理念,「沒人愛聽老闆訓話,故事才能讓人融入情境。」