Managertoday 經理人

宏達電執行長周永明:態度謙卑,勇於挑戰,閃電行動

2019-10-20 06:46:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
宏達電執行長周永明一手打造出台灣當前最有價值的品牌,《遠見》雜誌在報導中歸納出3項周永明獨特的領導風格: 第一是態度謙卑,周永明認為,謙卑並非一味服從,反而是一種競爭力。因為態度謙卑,

宏達電執行長周永明一手打造出台灣當前最有價值的品牌,《遠見》雜誌在報導中歸納出3項周永明獨特的領導風格:

第一是態度謙卑,周永明認為,謙卑並非一味服從,反而是一種競爭力。因為態度謙卑,才會去問、去聽別人講的話。宏達電有一條開會守則:確定你說的是有價值的意見,否則請沉默。少說多聽,才能觀察環境、成功適應。

周永明的第二個領導風格是,用挑戰激勵部屬的鬥志。2009年宏達電營收下滑、員工士氣低落,周永明在開會時卻不是柔性安撫,而是給出挑戰:「我們如果不go big(做大),就go home啦!不如明年挑戰成長100%,你們覺得怎樣?」當時與會同仁都被這個目標嚇到,卻也因此激發出HTC Sense的介面開發、「YOU」的品牌行銷案,成功達成目標。

此外,周永明也會「突擊檢查」研發團隊,沒有事先通知就出發,等員工到辦公室,才發現周永明已經等著一項一項檢查產品細節,讓設計團隊繃緊神經,隨時都得準備好最佳狀態。