Managertoday 經理人

網路家庭集團董事長詹宏志:5年仔細觀察分析,才決定開創商店街市集

2019-10-22 18:47:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
PChome「商店街市集」去年成功上櫃,身為幕後推手的網路家庭集團董事長詹宏志,卻是在5年的仔細觀察、解剖日本樂天開店平台,並且評估台灣本地需求後,才決定開創這項事業。 據《財訊》報導

PChome「商店街市集」去年成功上櫃,身為幕後推手的網路家庭集團董事長詹宏志,卻是在5年的仔細觀察、解剖日本樂天開店平台,並且評估台灣本地需求後,才決定開創這項事業。

據《財訊》報導,詹宏志說,樂天的開店平台是協助中小企業在網路上開店,依交易結果來收費,當店家賺錢、平台才能賺錢;店家若生意不好,也不會想立刻關門,最主要的精神是讓店家與平台共同成長。他花了5年時間,研究日本報章雜誌對樂天的報導,對於看不到的後台管理,就自己推敲其中的關鍵、可能的模式。

同時,詹宏志也自己分析台灣的產業,他發現登記有案的中小企業就有120萬家,其中6成和零售批發有關,因此比日本更適合發展開店平台。而在商店街市集業務開始後,更必須隨著店家的需求不斷修改服務,結合本土經濟環境與文化漸進改造後,當日本樂天後來決定進軍台灣時,PChome商店街市集「已經和樂天不一樣了。」