Managertoday 經理人

用熱情與紀律出航水手

2019-10-21 06:44:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-BCFNMMA_nqc/VFGu-dXRriI/AAAAAAAASCQ/AlzsZqy93pY/s720/shutterstock_166076129.jpg
**口述╱王中鼎 採訪‧撰文╱陳芳毓** 1990年夏天,紐約長島,牡蠣灣(Oyster Bay),我第一次駕帆船。 當年我還在美國唸大學,當時的女友住在牡蠣灣,是個從

口述╱王中鼎 採訪‧撰文╱陳芳毓

1990年夏天,紐約長島,牡蠣灣(Oyster Bay),我第一次駕帆船。

當年我還在美國唸大學,當時的女友住在牡蠣灣,是個從小駕帆船的箇中好手。暑假,我借了朋友的車,三天兩頭往她家跑。有時向她的同學借,有時候自己租(70美金1天,當時的匯率約28比1),我們就能夠駕著約20呎的小船,在灣裡繞一個下午,享受那風、那海。

回台灣後,我空了8年都沒有親自駕船,最多是用Google Earth和其他付費網站,看那眾多小白點在黑色的大海中慢慢移動,關心世界各大帆船賽事的即時訊息。

用熱情享受暈船的感覺
2001年,透過長輩介紹,認識台灣第一位駕帆船環航世界的航海家劉寧生,我才又重新登上甲板,向「船長」(我們對劉寧生的尊稱)學習航海知識與技巧。他有一艘「跨世紀號」,長50幾呎,重35噸,是我當年駕的小船的三倍大!因為台灣北部沒有適合的港口,船只好停在西子灣碼頭。每隔一到一個半月,我就會飛到高雄和朋友會合,有時候後把船開到澎湖,有時就在墾丁附近繞一繞。

2003年,船長計畫繞行台灣一周,從高雄到淡水,再從淡水回到墾丁。我從沒參與過在船上過夜的航程,於是興沖沖地向船長報名第二段行程,自願留在船艙裡當廚師。船長很快就答應了,後來我才知道,原來沒有人願意留在船艙內做事,因為那是最容易暈船的地方!

我們12個人分成兩班,日夜輪流駕船。在船上要做的事很多,不論是離港、進港、隨著風向控帆,都需要很多人一起合作;女生也要幫忙洗船、洗碗,即使暈船也要撐著身子做事,用熱情享受那個不太舒適的環境。要是想像電影裡那樣,穿著比基尼躺在甲板上曬太陽,可是會被船長趕下船的!

船上最重要的,就是安全。有次我在香港駕駛朋友的新船,一走進船艙,發現鍋碗瓢盆刀叉都散在桌上,樓梯下的水桶也沒有固定。我想起「船長」的要求:東西要固定,桌上的東西要收好。於是我蹲下來綁水桶,沒想到這時候船已經張帆,一個大浪打來,桌上的幾把刀子立刻朝我飛過來!

用紀律建立夥伴關係
在船上一定要聽船長的,即使他不見得百分之百對,但是最後由他負責。假如船員的經驗都不足,無法非常精確地執行,團隊默契也不夠時,當然要全部聽船長,因為他最有經驗,知道怎麼做會有什麼後果,所以他會不厭其煩提醒你,前板你負責,後板他負責,應該怎麼做……。

國外很多海軍學院或航運公司都會在船上訓練學生和員工,因為在海上和在陸上,你的想法會完全不一樣。在路上車子拋錨,你可以打個電話叫人,在海上行嗎?在海上,你能靠的只有自己的小心和紀律。
船上的環境其實跟企業組織很像。在船上有很多角色可以扮演,你若是掌舵,船上的事就是你負責。你必須能下命令,能判斷要不要轉向,指示要清楚,幫你的人才能執行你的口令。一個人做不好,就會影響到所有人的生命安全。這些經驗,也讓我學會用條列式等比較精確的方式,對部屬交代任務,這樣他們會比較好遵循。通常我們一上船,就會交代大家急救箱的擺放位置,這也讓我知道,資料、檔案放在哪,都要向同事交代清楚,以防自己不在時,大家仍然能順利運作。我覺得,駕帆船是一種很好的team building活動,所以我會找同事一起去享受航海的過程,建立密切的夥伴關係。

我有很多美洲、歐洲的客人,他們很多人都有船或有駕船經驗;平常電話聯絡時,我們第一句話都是:「我這個周末去駕帆船,你最近去哪駕船啦?」他們很少遇到台灣人可以跟他們談帆船,但是我可以跟他們聊帆船、聊船在哪買的,很快就可以建立溝通橋樑。當客戶來台灣時,我也會安排他們去駕帆船,這點對我的工作幫助很大。

我現在正在找,有沒有人從國外買帆船,想找人幫他開回台灣,我想挑戰這種長程的航行。未來,我更希望能和朋友合資買條大帆船,一圓航海夢!(取材自《經理人》2006.7)

 

你也想了解帆船?

●Yachting World
世界上銷售量最高的航海雜誌。
http://www.yachting-world.com/yw/home.htm

●台灣帆船網
有各個帆船賽事的時程表。
www.sailing.org.tw/default_main.htm

●行政院體育委員會海洋運動推廣小組
有官方規定、活動公告及各個航海相關網站的連結。
service.chc.edu.tw/oceansports/

●台北市帆船協會(外洋)
理事長為劉寧生,有帆船的基本知識介紹,定期舉辦演講、活動。
www.taipeisailing.org.tw

●《海洋之子劉寧生》
劉寧生‧劉永毅著/圓神出版