Managertoday 經理人

訂好計畫、挽救假日的3種方法

2019-10-17 00:36:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
事先訂定計畫是享受休閒生活最重要的事情,然而,很多人不是無法訂定計畫,就是雖然訂了計畫,卻無法實現;其中主要的原因就在於「工作侵蝕了休閒的時間」,以下提供3個挽救休閒時間的實例及解決方法:

事先訂定計畫是享受休閒生活最重要的事情,然而,很多人不是無法訂定計畫,就是雖然訂了計畫,卻無法實現;其中主要的原因就在於「工作侵蝕了休閒的時間」,以下提供3個挽救休閒時間的實例及解決方法:

1.設法不見面也能完成工作
如果無法在下班前完成重要的聯絡事項,將會影響到假日休閒的時間與心情:A先生下班後去看電影,心裡卻一直掛念著未完成的工作而無法專心。原來下班前,他一直聯絡不到客戶。雖然A先生在客戶手機裡,留下「關於請您考慮的事情,我會再打電話給您。那麼,再聯絡。」的訊息,但是,客戶卻尚未回覆……。

這是非常典型的失敗留言,也破壞了休閒生活。如果在留言中,無法明確地傳達事情的內容與希望的結論,當然就必須一再地聯絡對方。相反地,如果在留言中,能夠清楚地傳達事情與結論,心情就會變得比較輕鬆。因為只要能夠收到對方「那樣就可以」的確認留言,工作就可以順利進行了。

此外,好不容易聯絡到對方,卻只跟對方說:「下次見面時再詳談。」這樣的處理方式也是失敗的例子。因為這樣不僅沒有即時解決問題,也可能會影響到其他工作;如果必要,可先將資料以電子郵件、傳真等方式傳送給對方,再用電話聯絡。如此,就可以達到不必見面,又可以完成工作的目的。

2. 為1個議案,準備3種提案
這個情況是擔心自己的企畫案被否決:B先生在周末跟家人去郊遊,但心裡卻擔心地想:「星期五的提案,如果在星期一上班時被否決,就又得重頭開始了。這個提案可是我用心做了兩個星期……。」

不管是公司內部的提案,或是給客戶的企畫案,提出最好的計畫方案是理所當然的。但是,如果只是預備一份提案而已,不僅是準備不足,也會造成精神上的壓力。面對這樣的情況,最好的處理方式就是預備3個提案,如此一來,就算第一個提案被否決,心裡也不會太慌亂。

**3. 上班前完成雜務,提升工作效率
**
有些人因為上班非常繁忙,忽略掉一些行政工作,導致加班與假日上班的情況無可避免:原本已計畫三天兩夜家族旅行的C先生,由於客戶臨時拜訪,造成許多工作無法完成,正在猶豫是否要取消行程……。

如果能在上班前就完成部分個人的工作,上班時間就可以完全投入無法獨力完成的工作,如聯絡、拜訪客戶、開會等。或者,也可以早一點到公司,在上司及部屬上班之前開始工作,養成上午完成工作的習慣。與其雜亂地進行,不如集中精神地完成,如此,效率將會明顯提高。

很多不好的工作方式都是破壞休閒生活的原因,明確地區分休閒與工作的時間,是輕鬆享受假日的第一步。(摘自《OFF學》,天下雜誌出版。整理‧撰文/張鴻)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌