Managertoday 經理人

【林文玲專欄】野心與願景

2019-11-15 06:42:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tqx-JkrBiIs/VFGveG1TEMI/AAAAAAAASHg/jjyLwIk45xY/s720/shutterstock_173113388.jpg
Dear Wennie, 再沒人比我更合適領導公司的新事業部了。但以我的專業,同業起碼會給我總監職銜,在公司卻只能平調,那麼我輕鬆做現在的工作就好,何必把多年累積白白讓公司占便宜,自己一點好處

Dear Wennie,
再沒人比我更合適領導公司的新事業部了。但以我的專業,同業起碼會給我總監職銜,在公司卻只能平調,那麼我輕鬆做現在的工作就好,何必把多年累積白白讓公司占便宜,自己一點好處也沒撈到。
~Belinda

Dear Belinda,
多數人都期待自己領導的任務風光富足,但許多任務的起點卻是貧困艱難。獲選《經理人月刊》2011年百大MVP經理人的台灣安吉斯媒體集團執行長楊淑鈴,在廣告業界流傳著這樣一個傳奇──1994年接手虧損累累(資本額300萬,虧損2600萬)的台灣百帝廣告公司時,擺明是跳進一個火坑。

接下燙手山芋之後,楊淑鈴為了填補因循環利息不斷擴大的財務缺口,把台灣百帝僅有的500萬元銀行存款,全部提領出來,償還給公司最大債主──百帝總公司。她賣掉公務車、退租停車位,最不可思議的是,這個「領人家薪水」的專業經理人,把自己的房子拿去抵押借款,好讓公司成為電視台廣告的甲級代理商,穩定公司的收入。

就在楊淑鈴花13年將台灣百帝經營成百帝全球最出色的公司,老外決定要將台灣百帝賣掉。即將失去舞台的她,非但沒有阻攔,反而積極促成對多方都最有利的合併夥伴。做決定的那一晚,她在游泳池仰望天空,心裡很安慰,「因為自己照顧這麼多年、漂漂亮亮的女兒,嫁了一個好婆家。」

楊淑鈴的生涯當中得到好幾座企業經營的獎項,她的管理邏輯是:「放手,讓會贏的人去拚。」

多數工作者都不乏企圖心,認為自己值得更上一層樓,但他們多半會先要求更高的職位與薪資報償,才願意交換出自己的能力;MVP經理人不同,他們會把「要求」的算計擺在一邊,他們的第一個動作是:創造。

借用《野心與願景》一書中對市場領先型企業的描述:強烈的成功野心所激發的願景與意志,讓他們保有歷久不衰的領先地位,職場中的個人亦復如此。企圖心啟動了追求成功的動機,但是如果缺乏願景的引領,企圖心便只會停留在對於眼前利益的要求,在意眼前烏雲密布,無法瞭望雲後燦爛陽光、啟動飛翔。

波士頓顧問集團(BCG)前執行長克拉克森(John Clarkeson)如此詮釋領導:
能夠以願景激發團隊成員、貢獻最佳潛能的人,就是領導人;

這些領導人並非要求忠誠,他們創造了忠誠,並能吸引優秀的人才和他們共事;

他們讓團隊成員各個成為領導者。

你決定要做什麼樣的領導人呢?

~Wennie

**林文玲
**《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

 

(本文取材自《經理人月刊》2012年1月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「改變自己」,全國超商書店熱銷中!
《經理人月刊》12期 + 20吋時尚硬殼登機箱,只要2,800元